Foreign Policy: Путин может быть популярным в своей стране, но публичный образ России во всем мире рухнул

781457

Речь президента Российской Федерации Владимира Путина на Генассамблее ООН могла вызвать восторг только у «обычного фан-клуба» — православных гомофобов, бывших актеров Голливуда и сварливых популистов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Гордон«, об этом пишет американский журналист и ответственный редактор издания Foreign Policy Кристиан Кэрил в своей статье «Реалисты, бойтесь русских, заключающих сделки».

«Путин ловко позиционировал свою страну в качестве ключевого арбитра в сирийской гражданской войне и заявил, что усилит поддержку «легитимного правительства» президента Башара Асада. (Неважно, что ни Асаду, ни его отцу никогда не приходилось участвовать в настоящих выборах, поэтому я не уверен, в чем тут состоит «легитимность»). И он сделал все возможное, чтобы изобразить Москву в качестве верного приверженца принципов ООН, осуждая Вашингтон как интригана, который постоянно сеет хаос, уклоняясь от правил международного сообщества», — пишет автор статьи.

Кэрил отмечает, что впервые с момента окончания Второй мировой войны европейская держава захватила землю соседа при помощи военных сил, имея в виду аннексию Крыма Россией.

«Образ рассудительного государственного деятеля на Генеральной ассамблее не вяжется с менее привлекательным образом лидера, который травит инакомыслящих радиоактивным ядом и назначает бандитов вроде руководителя Чечни Рамзана Кадырова на высокие государственные посты», — пишет журналист.

Кэрил считает, что речь Путина на Генассамблее вызовет восторг только у своего «обычного фан-клуба» — «православных гомофобов, бывших актеров Голливуда и сварливых популистов». Но в этот раз Путин нацелился на более крупный улов, пишет журналист.

«Как и подобает своему величественному окружению, он явно обхаживал серьезных политиков. Он заявил об антитеррористической коалиции, вспомнив антигитлеровский альянс Сталина, Черчилля и Рузвельта», — пишет редактор Foreign Policy.

Автор статьи ставит под сомнение твердую позицию России против «мусульманского фундаментализма».

«Карьера Кадырова ярко демонстрирует, что Кремль вполне готов мириться с исламистами, пока они у него на зарплате», — пишет Кэрил.

Журналист критикует людей, так называемых «реалистов», которые отмахиваются от разговоров о российской агрессии в Украине и призывают «учитывать интересы Москвы».

«Поразительно, какими застенчивыми становятся «так называемые» реалисты, когда дело доходит до конкретики в вопросе о том, что должно произойти с Украиной сегодня. Неужели мы действительно собираемся провести черту на карте и объявить, что все люди, живущие к востоку от нее, впредь будут подчиняться капризам Путина? Ведь на самом деле, идея «учета интересов Москвы» к этому и сводится», — считает журналист.

Жесткие действия Путина в отношении Украины повысили его популярность среди россиян, а именно об этом Путин заботится больше всего, пишет Кэрил. Но при этом, из-за политики российского президента позиции его страны в мире значительно ослабли, и никто особо не стремится с ней сотрудничать.

«Путин может быть популярным в своей стране, но публичный образ России во всем мире рухнул», — пишет журналист.

Кэрил призывает тех, кто хочет заключать сделки с Россией, помнить о том, что личные планы Путина могут быть нестабильными и непредсказуемыми.

«Политика российского президента определяется прежде всего стремлением сохранить собственную власть. Иногда эта цель совпадает с целью сохранения российских национальных интересов, но они обе далеко не идентичны», — резюмирует редактор издания Foreign Policy.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий