Fox News: Всё те же шашки Путина, украинские параллели в Сирии и необходимость решительных действий Обамы

B32D49B4-32DC-4342-831F-D8A4E84FC12F_cx0_cy2_cw0_mw1024_s_n_r1

Россия продолжает демонстрировать свою военную мощь, нанося удары по Сирии. По всей видимости, Обама обескуражен этим вмешательством, непосредственно напоминающим, по мнению аналитиков, вторжение в Восточную Украину.

«Это просто близнецы – предпринимаемые Россией интервенции очень похожи», – рассказал Fox News Йорг Форбриг, европейский политолог и директор Фонда демократии в Центральной и Восточной Европе в немецком Фонде Маршалла.

Высокопоставленный сотрудник Минобороны РФ рассказал российским СМИ на этой неделе, что военные, принимавшие участие в конфликте на Востоке Украины, теперь будут воевать в Сирии как «добровольцы» правительственных сухопутных войск, об этом сообщает The New York Times.

Это заявление прозвучало на фоне эскалации между силами России и НАТО, вызванной нарушениями российскими истребителями воздушных границ Турции.

Россия заявила, что нацеливает свои авиаудары против сил Исламского государства и соединений Аль-Каиды. Тем не менее, представители американских властей заявляют, что, по крайней мере, несколько ударов были нанесены по повстанцам , которые борются с правительственными войсками Башара Асада.

Выступая перед журналистами на авиабазе ВВС США в Испании в городе Морон-де-ла- Фронтера, министр обороны Эштон Картер сказал, что не может подтвердить сообщения о том, что российские солдаты-добровольцы находятся в Сирии, но опасается , что это на самом деле так.

«Если это правда, то Россия совершает в Сирии еще одну большую ошибку», – сказал Картер. «Жизни людей, которые собираются приехать или уже приехали туда, находятся под прямой угрозой».

Президент России Владимир Путин, похоже, форсирует претворение своих планов в Сирии в жизнь, несмотря на усилия администрации Обамы, направленные на деэскалацию ситуации и утверждения американского президента о том, что «действия Путина продиктованы его слабостью». Высокопоставленный представитель американских властей заявил Fox News на прошлой неделе, что Обама и Путин ранее договорились о процессе «предупреждения конфликта» во время проведения военных операций, но российская сторона проигнорировала эту договоренность, когда начала операцию в Сирии. На сегодняшний день США и Россия не возобновили дискуссию на эту сложную тему.

Ответ Вашингтона на российское вторжение в Сирию, по мнению некоторых аналитиков, свидетельствует о том, что агрессивные действия Путина опять застали Обаму врасплох.

«Учитывая, что наш ответ был на удивление неловким, я им не очень доволен», – сказал бывший заместитель помощника министра обороны США Стивен Буччи FoxNews. «Русские откровенно поймали нас врасплох и развертыванием войск в Сирии, и обменом разведданными с иранской стороной, и наращиванием потенциала сухопутных войск и той агрессией, с которой они проводят операции. Ни одно из этих событий не получило адекватного ответа».

Стивен Буччи предупреждает, такая позиция США вредит отношениям с суннитскими странами, такими, как Иордания, Турция и Саудовская Аравия и, по-видимому, позволит Ирану и России доминировать в военных операциях на территории Сирии.

Эскалация геополитической ситуации, тайное использование наземных войск и отсутствие вразумительного ответа из Вашингтона рисуют четкие параллели с действиями России в Восточной Украине после падения режима Виктора Януковича в 2014 году.

«В обоих случаях Путин действовал с неожиданной силой», – сказал бывший посол США в Украине Джон Хербст Fox News. «Было ясно, что Вашингтон дезориентирован, когда Путин аннексировал Крым и вторгся в восточную Украину. Похоже, что и сейчас Вашингтон сбит с толку действиями Путина в Сирии».

Джон Хербст добавил, что администрация Обамы просто обязана решительно отреагировать на российские авиаудары в Сирии, и послать серьезное предупреждение врагам Америки и поддерживающий мессFoедж своим союзникам в регионе. «Реакция администрации Обамы не дает Путину понять, что играть с США не стоит. Если мы не отвечаем, это выставляет нас «слабаками». Теодор Рузвельт говорил: «Надо идти тихо, но нести большую палку» – к сожалению, Барак Обама, похоже, в этом совете чего-то недопонимает».

Йорг Форбриг говорит: «Основным отличием этой ситуации является то ,что Россия не собирается оккупировать территорию Сирии … а хочет завоевать право голоса в урегулировании этого конфликта».

Стивен Буччи, призывая занять более жесткую позиции в отношении России, в то же время считает, что американская администрация не располагает достаточным количеством выигрышных вариантов.

«Я думая, что на данный момент ни один из вариантов ответа, который администрация будет рассматривать, не будет достаточно хорош. Это не зависит от того, кто именно находится в Белом Доме. С того момента, как вы садитесь в президентское кресло, ваши возможности ограничены, и ни одно из ваших решений не будет однозначно приемлемым», – говорит Буччи.

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам во вторник, 6 октября, что тактические оплошности совершаются не Америкой, а российской стороной: «Я не думаю, что президент Путин играет шахматную партию, он играет в шашки… Приняв тактическое решение нарастить свою поддержку режима Асада, Россия вступила в религиозную войну, собственно говоря, в трясину, в которой существует весь набор рисков для интересов России не только в ближневосточном регионе, но и у себя дома».

Андрей Сабадыр

Добавить комментарий