FoxNews: Роль России в украинском конфликте меняется

1429210747_1

Вооруженные силы России от непосредственного участия в боевых действиях переходят к обучению и тренировке сепаратистов.

Весеннее утро. Важного вида гость наблюдает за тем, как сепаратисты проводят пехотные учения на залитом солнцем полигоне недалеко от одного из восточноукраинских городов.

«Генерал очень доволен», — сказал своим подчиненным командир батальона сепаратистов Остап Черный, почтительно кивая в сторону фигуры в камуфляже, окруженной пятью вооруженными охранниками.

Этот человек, почти наверняка офицер российской армии, встревожился, когда увидел, что к нему приближаются два журналиста. Его сопровождающие прикрыли его со всех сторон, предупредив, что фотографировать запрещено, и вскоре эта группа умчалась в кортеже из четырех автомобилей. «Генерал» безопасно укрылся в черном внедорожнике Тойота без номерных знаков.

Почти год продолжается военный конфликт в Украине. Мера прямого участия в нем Москвы очевидна. Российские военные скрываются под камуфляжем, но их присутствие на Восточной Украине не назовешь незримым.

В то же самое время тактика меняется. Похоже, Россия пытается минимизировать свое военное присутствие на украинской территории, силясь склонить Запад к отмене болезненных экономических санкций.

В недавний период времени, когда установилось хрупкое перемирие, Россия держит в Украине меньше войск, но расширила обучение сепаратистов, чтобы удостовериться в их способности обращаться со сложным современным российским вооружением и оборонять территории, которые они контролируют. По оценкам НАТО и независимого российского ученого, живущего в Лондоне, Россия держит на Восточной Украине несколько сотен военных инструкторов.

С момента начала боевых действий, примерно середины апреля прошлого года, со стороны Украинского правительства и Западных стран непрерывно звучат обвинения в адрес Москвы в том, что она ведет необъявленную войну в Украине, посылая тысячи российских солдат воевать на стороне сепаратистов, и снабжая их вооружением. По последним подсчетам общее число погибших составляет 6000 человек.

Визиты журналистов Associated Press на учебные полигоны в районе Енакиево, и тому подобные места, а также интервью с десятками сепаратистов обнажили тот факт, что российские вооруженные силы шли в авангарде некоторых крупных наступательных операций сепаратистов, а затем быстро уходили, пока их не успевали заметить широкие массы.

Со своей стороны, Кремль признает, что многие россияне воюют в Украине в качестве добровольцев,- такие «добровольцы» постоянно присутствуют на контрольно-пропускных пунктах в подконтрольных сепаратистам районах, — но категорично отрицает, что направляет свои войска через границу или вооружает повстанцев.

В течение всего времени, пока идет война,, особенно накануне новых боев, и журналисты, и другие очевидцы могли видеть, как со стороны российской границы, доставляя живую силу и артиллерию, прибывают военные машины, иногда до 80 в день. Пункт отправления достоверно установить было невозможно, снимать и фотографировать конвои было запрещено. Командиры повстанцев избегают обсуждать с журналистами роль России в конфликте, но бойцы-сепаратисты часто подтверждают, что получают из России, в том числе, одежду и боеприпасы.

«Да, наши братья снабжают нас – вы сами знаете кто», сказал в разговоре с журналистами в ноябре прошлого года боец по кличке «Тайга», дежуривший на контрольно-пропускном пункте в Красном Луче. Большинство сепаратистов не называют своих настоящих имен, из-за боязни навредить своим семьям.
Несколько месяцев спустя на линии фронта западнее Донецка снайпер по кличке «Квадрат» хвастался своей новой винтовкой из России. «Дядя Вовка нам помогает», — сказал он, употребив кличку президента Путина».

Боевики частенько мимоходом благодарили Россию за свое оружие, двое из них поблагодарили российских военных за то, что те присоединились к ним в ходе боев. «Мы бы не победили, если бы не помощь России»

19 февраля, когда после недели ожесточенных боев, сепаратисты взяли стратегический железнодорожный узел Дебальцево, истинные победители давно ушли.

«Нам помогли наши друзья»,- застенчиво улыбаясь, сказал Андрей, боец, который воевал в Дебальцево. В отличие от его части, где самой новой техникой был танк «Т-72», у россиян имелись современные «Т-90».

«Естественно, у них было все»,-сказал Андрей, который как и другие сепаратисты, не назвал своей фамилии, — его семья живет на территории подконтрольной украинскому правительству,-« если бы они не вошли в Дебальцево, я не знаю, что бы мы делали».

Андрей и другой боец, Алексей, сказали, что российские войска специально штурмовали укрепленный район в окрестностях Дебальцево, который повстанцы пытались захватить несколько недель.

Алексей воевал прошлым летом под Илловайском ( предполагается, что в этих боях принимали участие российские военные). Когда его спросили о присутствии там россиян , он ответил: «Всего пара танков пробилось». Но когда его спросили о россиянах в битве за Дебальцево, он оживился: «Я не буду этого скрывать: россияне здесь были. Они вошли и быстро ушли».

В марте независимой «Новой газетой» было опубликовано уникальное интервью с российским солдатом, который, по словам его самого, воевал под Дебальцево. Доржи Батомункуев, получивший 9 февраля ранение, заявил, что его бригада, в составе 120 военнослужащих и 31 единиц танковой техники, в феврале перешла границу Украины, не имея на себе опознавательных знаков. Документы, удостоверяющие российское гражданство, военнослужащие оставили в расположении своей части.

Он вспоминал, что сепаратисты зачастую неохотно шли в атаку, тогда, как у него и его товарищей, российских солдат, не было другого выбора, кроме как подчиниться и идти вперед. Батомункуев родом из Улан-Уде города, расположенного недалеко от монгольской границы.

Старший научный сотрудник Royal United Services Institute (Лондон) Игорь Сутягин в течение нескольких месяцев собирал доказательства российского присутствия в Украине. Им составлен список боевых формирований, направленных на Украину.

НАТО и украинские власти убеждены, что российские военные на подконтрольных сепаратистам территориях проводят тренировки местного “ополчения”.
Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что по разведовательным данным альянса, инструкторы российских спецслужб обучают восточноукраинских сепаратистов обращаться с современным оружием, которым их снабжает сама же Россия. По его оценкам процесс подготовки курирует 200-300 военных советников.

Однажды, ноябрьским вечером, отряд сепаратистов, базирующийся под Донецком, снялся с места. Бойцы оживленно грузили пожитки в кузовы новехоньких военных грузовиков. Пожилой боец , назвавшийся Кешей, сказал, что он и его товарищи уходят на учения. Кеша нечаянно проговорился о том что инструкторами будут русские — граждане России. На вопрос, чему же его закаленному в боях батальону еще учиться, Кеша с усмешкой ответил: «Всему».

Побывав в марте на трех полигонах в Восточной Украине, журналисты видели шахтеров, водителей и разнорабочих, они, как и сотни других, проходили обучение военному делу. В учениях были задействованы десятки единиц бронетехники.

На полигоне вблизи Енакиево, где «генерал» наблюдал за ходом занятий, отсутствие соответствующей военной подготовки в рядах сепаратистов было заметно с первого взгляда.

Когда боевые машины перевалили за холм и открыли огонь, их командир Черный заорал в рацию: «Почему вы открыли огонь?! Я не давал команды «огонь»!». Позже Черный похвалил своих подчиненных, сказав, что «генерал» был просто счастлив. « Он сказал, что вы справились отлично, хотя я на самом деле думаю, что все было не настолько хорошо. Еще много чего надо сделать».

Офицер, на камуфляжной форме которого не было никаких знаков различия, ни разу не подошел к бойцам. Он перекинулся парой слов с главным по полигону, и сразу уехал, сопровождаемый свитой телохранителей. Его черную Тойоту в тот же день видели припаркованной возле усиленно охраняемого отеля в Луганске, расположенном менее чем в 25 км от границы с Россией.

Большинство апартаментов этого отеля были пусты, однако журналистам, пытавшимся поселиться под видом обычных граждан, отказали, сказав, что номеров нет. Посетителями гостиничного ресторана были по большей части мужчины среднего возраста, некоторые в камуфляже и с погонами. В присутствии посторонних они не говорили ни слова.

Практически каждый угол отеля охраняли вооруженные люди с выправкой профессиональных военных. Некоторые из них сидели, развалившись, в креслах и смотрели российские телевизионные каналы. Патронные ленты их автоматов, поблескивая, лежали рядом на полу. Как-то утром к отелю подъехал военный грузовик, из него вышли двенадцать человек, и стали выгружать крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки.

После достигнутых в середине февраля соглашений о перемирии активность боевых действий в регионе снизилась, однако в некоторых районах военные столкновения не прекращаются. Этот тревожный факт – свидетельство того, что конфликт может вспыхнуть с новой силой по всей 450километровой линии фронта.

Ни один из сепаратистов, с кем удалось поговорить ,не высказал мнения, что война закончилась. Все говорили, что готовятся к боям.

На взгляд Сутягина, Россия создала нечто вроде регулярных сил, которые «более-менее» способны оборонять ДНР и ЛНР.

«Теперь одна из важнейших задач — сохранить эти республики как возможный рычаг давления на Украину, — сказал он. — Поэтому им нужно уберечь эти республики, подготовить их к бою, а одновременно устроить, чтобы санкции против России были отменены».

По его оценкам, сейчас в Украине остается несколько сотен российских военных, которые обучают повстанцев и координируют действия их сил. На взгляд Сутягина, Россия создала нечто вроде регулярных сил, которые «более-менее» способны оборонять ДНР и ЛНР.

НАТО и Украинские власти убеждены в том, что на подконтрольных сепаратистам территориях , российские военные занимаются подготовкой боевых групп.

«Теперь одна из важнейших задач — сохранить эти республики как возможный рычаг давления на Украину, — сказал он. — Поэтому им нужно уберечь эти республики, подготовить их к бою, а одновременно устроить, чтобы санкции против России были отменены».

Оригинал на FoxNews

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.