Французский политолог: «В случае чего Путин быстро вернется в Сирию»

inx960x640

Французский эксперт по Ближнему Востоку Фабрис Баланш сомневается, что Россия на самом деле выведет войска из Сирии.

«Я не перестаю задавать себе вопрос, а действительно ли это отвод войск или только его анонс, ведь Владимир Путин оставляет (в Сирии) боевые самолеты, комплексы ПВО и военных советников, а отвод сухопутных подразделений не имеет никакого значения, так как они не участвовали в боевых действиях», — заявил политолог в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger. По его словам, нынешний мнимый отвод войск напоминает ему «отвод войск из Грузии в 2008 году, после которого Абхазия и Южная Осетия все еще находятся под контролем России, хотя и являются частью Грузии».

Мотивом для последних действий Путина, по мнению Баланша, стала его неготовность «возвращать Асаду контроль над всей территорией Сирии, о чем заявил сирийский президент»: «Русские демонстрируют, что без них в Сирии ничего не будет, и в результате Асаду придется ставить перед собой куда более скромные цели». «Тем не менее, Путин быстро вернется туда, если повстанцы начнут побеждать», — уверен эксперт.

Также Баланш не думает, что с уходом российских военных из Сирии у мирных переговоров по Сирии в Женеве увеличатся шансы на успех. «Я не жду от них многого. Позиции сирийского правительства и оппозиции, как и прежде, предельно жесткие. Тем не менее, США, Турция и Саудовская Аравия, возможно, сократят поддержку сирийским повстанцам», — предполагает он.

В свою очередь, президент Асад остается, по мнению Баланша, единственной альтернативой для Сирии. «Если Асад уйдет, к власти в Дамаске придет крыло «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра» или «Исламское государство». Асаду нет альтернативы», — подчеркивает политолог.

Что же касается умеренных сирийских повстанцев, то «у них нет шансов против этих террористических организаций и нет влияния. К тому же они не предложили ни одного кандидата в возможные лидеры Сирии. Каждые полгода появляется новое имя и тотчас же исчезает. А если бы такая альтернатива появилась, то ее бы устранили палачи Асада».

В заключение Баланш сказал, что американцы, не решившиеся на открытую интервенцию в Сирии, поступили правильно. «Когда в Сирии началось восстание в 2011 году, сирийская армия была довольно большой и сильной, и она в любом случае не сдалась бы через пару недель. Для того чтобы свергнуть Асада, США пришлось бы отправить на войну 200 тыс. солдат — так же, как в 2003-м в Ираке. После этого им бы пришлось еще 10 лет оставаться на территории Сирии, чтобы не допустить войны между суннитами и шиитами, но это не удалось и в Ираке. И в конце концов, несмотря на все это, к власти все равно бы пришли джихадисты», — убежден эксперт по региону.

Tages anzeiger

Inopressa

Добавить комментарий