ФСБ отказала «Агенту Фридому» в расследовании фактов из фильма ВГТРК

ФСБ отказала "Агенту Фридом" расследовать факты из фильма ВГТРК
ФСБ отказала «Агенту Фридом» расследовать факты из фильма ВГТРК

Оппозиционер Алексей Навальный получил ответ из ФСБ на свое обращение, в котором он просил изъять и проверить на подлинность «секретные документы», упомянутые в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели». В репортаже шла речь о его сотрудничестве с западными спецслужбами, британской разведкой MI6 и основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Ранее Следственный комитет РФ ответил оппозиционеру отказом на такой же запрос и переслал материалы его обращения в ФСБ.

В официальном письме, фотографию которого Навальный опубликовал в своем блоге, говорится о том, ФСБ передала материалы по делу в Генпрокуратуру РФ. «Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — написал политик.

По его мнению, ФСБ и СК не хотят расследовать это дело, так как «не хотят быть предметом насмешек и влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки, по чьему заказу, насколько я понимаю, Киселев и сделал «шпионский фильм», — отметил Навальный.

Впервые сюжет об «агенте Фридоме» — Алексее Навальном вышел в эфир на телеканале «Россия-1» 10 апреля. В нем говорилось, что деятельность политика финансировали британская разведка МI-6 и Уильям Браудер. После этого Навальный заявил, что подает в суд на телеканал «Россия-1» иск о защите чести и достоинства. В беседе с телеканалом «Дождь» бывший агент ЦРУ Валери Плейм, чье имя упоминается на одном из показанных в фильме документов, заявила, что никогда не слышала имен Навального и Браудера.

Полная версия сюжета была показана в России 13 апреля. Новый вариант сюжета отличается от предыдущего версткой сообщений, которые подаются журналистами как переписка Навального и Браудера. Ранее в первоначальной версии, анонсированной 10 апреля, зрители обнаружили несостыковки в датах: Браудер писал Навальному в 2008 году, а тот отвечал ему из 2006-го.

NEWSru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.