G7 и ЕС обсудят дальнейшие шаги в отношении России

1111111111111111

Соединённые Штаты организуют на будущей неделе в Гааге встречу «Большой семёрки» с целью обсудить дальнейшие совместные меры в ответ на попытки России присоединить Крым, сообщила во вторник администрация президента США Обамы.

Встреча «Большой семёрки» планируется в кулуарах саммита по ядерной безопасности, в котором собирался участвовать Барак Обама. Принять участие в обсуждении ситуации на Украине приглашены также члены руководства ЕС. Ранее «Большая семёрка», в которую входят США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Япония и Италия, объявила о приостановке подготовки к намеченному на июнь в Сочи саммиту «Большой восьмёрки», включающей Россию.

По данным пресс-секретаря Белого дома, лидеры G7 и ЕС будут говорить о тех шагах, которые они могут принять в связи с развитием ситуации в Украине.

Ранее лидеры семи ведущих мировых держав (США, Германии, Британии, Канады, Франции, Японии и Италии) призвали Россию прекратить любые попытки присоединить к себе Крым. В заявлении «Большой семерки» говорилось, что если Россия пойдет на этот шаг, они предпримут дальнейшие шаги «индивидуально и коллективно».

Вице-президент США Джо Байден, выступая во вторник в Варшаве после переговоров с польским премьером Дональдом Туском, назвал действия России в Крыму «захватом земли». По его словам, Москву ждут новые санкции со стороны ЕС и США в случае присоединения Крыма. Байден подчеркнул приверженность США своим обязательствам по обеспечению безопасности союзников Вашингтона по НАТО. Он также заявил, что США не отказываются от планов завершить создание системы противоракетной обороны в Польше к 2018 году.

Евросоюз «не намерен признавать аннексию» Крыма Россией, подчеркнули в совместном заявлении во вторник глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

До этого сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд осудил подписание во вторник российским президентом Владимиром Путиным договора о включении Крыма в состав России. По словам Олланда, Европа должна дать жесткий ответ на эти действия Москвы.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, комментируя шаги российского руководства, объявил о приостановке Лондоном военного сотрудничества с Москвой.

1393818918-7a1c12a395f993a6c9cc69c4b4d5a88b

Вслед за убийством украинского военного в Симферополе, по городу катится волна насилия и провокаций со стороны оккупационных сил.

«На данный момент на ул. Кубанская 11 и 11А «самооборона» под прикрытием российских военных проводит зачистку мест проживания украинских военнослужащих и ветеранов ВС Украины (оба дома — это так называемые дома офицерского состава МО Украины). Оккупанты выламывают двери, врываются в квартиры и, угрожая здоровью и жизни членам семей украинских военных, требуют их немедленного выселения на улицу».

Эхо России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.