Гаагский трибунал получил право расследовать события Евромайдана

51945076

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге (Нидерланды) получил право расследовать возможные преступления в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. в Украине в рамках акции «Евромайдан».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН, передает РБК-Украина. Теперь у беглого Януковича появились все шансы превратиться в международного преступника

В четверг секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

«Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период», — отмечается в сообщении.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Их определения содержатся в договоре о создании Суда — Римском статуте. На сегодняшний день Римский статут ратифицировали 122 государства.

Государство может принять решение ратифицировать Римский статут или сделать заявление согласно статье 12 (3) устава о признании юрисдикции суда по конкретному преступлению. С просьбой о возбуждении дела в МУС может обратиться также Совет Безопасности ООН.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины инкриминирует отстраненному Верховной Радой от должности Президента Украины Виктору Януковичу организацию массовых убийств в Киеве во время Евромайдана. 18-20 февраля в центре Киева во время столкновений между правоохранителями и участниками Евромайдана погибли около 100 человек.

Ранее Кабинет министров Украины обратился в Конституционный суд Украины за выводом относительно ратификации Римского статута.

Аргумент

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.