Гарри Каспаров: «Чтобы сбросить Путина, нужна революция»

russkii_bunt

В среду Гарри Каспаров, будучи в Сенате Конгресса США, дал интервью El Mundo Каспаров превратился в крупнейшего критика российского режима, в «диссидента номер один» в России, пишет корреспондент Пабло Пардо. «В американской телепередаче Meet the Press Каспаров заявил, что Обаме следует уйти в отставку, поскольку он неспособен отстоять демократию в мире. Он также сказал, что не вернется в Россию: «это как купить билет в один конец», — говорится в статье.

«Что теперь ожидает Россию?» — спросил корреспондент.

«Очень трудный и мрачный период. Вопрос в том, какую цену готовы заплатить Россия и остальной мир за то, чтобы освободиться от Владимира Путина. Я довольно пессимистично оцениваю вероятность того, что это произойдет без дальнейшего кровопролития. Путин очень четко дал понять, что будет оставаться на своем посту, пока это в его силах, а для него пребывание на посту предполагает новые агрессии против соседей России и искоренение того, что осталось от политических свобод в своей стране», — ответил Каспаров.

Что может сделать остальной мир? — спросил журналист.

Каспаров заметил: «Фундаментальная задача — четко дать понять российскому народу и Кремлю, что санкции останутся в силе, пока Владимир Путин остается у власти. Если так будет, смена режима произойдет гораздо быстрее, чем мы думаем».

«В Сенате США вы сказали, что российское общество двояко: одно дело — Москва, и совсем другое — остальная страна. Вы также утверждали, что для смены режима вначале необходимо, чтобы изменилась политическая атмосфера в Москве. Что должно произойти, чтобы это случилось?» — спросил журналист.

«В Москве предопределяется настоящее и будущее России. Нужно восстание российского среднего класса, некий жест отчаяния, который должен исходить от населения, но заодно и от некоторых элементов режима», — сказал Каспаров.

«Арабская весна, но в России? Революция?» — уточнил журналист.

«Термин «арабская весна» более проблематичный… я бы назвал это «революцией». Я не вижу законных способов для изгнания Путина с властного поста. На заседании Сената США, о котором вы упомянули, мы анализировали вероятность военного поражения на Украине. Вероятность есть, но для того, чтобы у Путина появились настоящие проблемы, потребовалось бы крупномасштабное военное поражение», — отметил Каспаров.

По словам Каспарова, «Путин посылает на Украину солдат из Татарстана и Башкирии, но этого окажется недостаточно. Наступит момент, когда ему придется посылать солдат из городов, где большинство населения — русские, типа Курска или Казани (так в оригинале. — Прим. ред.). Или Москвы. И тогда, возможно, что-то изменится».

«Значит, российский народ настолько вяло поддерживает войну на Украине?» — спросил журналист.

«Мы это уже видели в августе и сентябре. Нескольких сотен мешков с трупами, которые вернулись в Россию, оказалось достаточно, чтобы Путину пришлось скрывать участие в войне, окружить все покровом секретности и согласиться на перемирие. Если количество погибших россиян начнет исчисляться не сотнями, а тысячами, он не сможет сопротивляться давлению народа», — ответил Каспаров.

«Вы предлагаете сделать так, чтобы экономическая и человеческая цена войны стала непомерной», — сказал журналист.

«Да. Нужно иметь стратегию на множестве фронтов, в которой сочетались бы экономическое давление, контрпропаганда, которая открывала бы россиянам правду, политический пакт Запада, четко свидетельствующий, что санкции никуда не денутся, и психологический эффект от постоянных дурных вестей с фронта на Украине. Все это уничтожило бы власть Путина», — заявил Каспаров.

Источник: El Mundo

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.