Газовый долг Белоруссии оплатят российские налогоплательщики

Россия продолжает советскую практику многомиллионных вливаний в лояльные Кремлю республики ближнего зарубежья, несмотря на дыру в бюджете и сокращение внутренних расходов на социальные выплаты, медицину и инфраструктуру.

Правительство РФ приняло решение предоставить новый кредит Белоруссии на сумму 700 млн долларов. Соответствующее постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым опубликовано на портале правовой информации.
Деньги уйдут на погашение долгов Белоруссии перед Россией, которые российское правительство в итоге выплатит само себе. Речь идет о госкредитах, а также займах у Евразийского фонда стабилизации и развития, урегулирование которых было согласовано на встрече президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в апреле.
Срок погашения нового кредита составит десять лет и будет отсчитываться начиная с 15 апреля 2018 года.

Его сумма практически практически полностью совпадает с долгом Белоруссии за газ, который “Газпром” на апрель прошлого года оценил в 726 млн долларов.

Напомним, Белоруссия отказывалась платить контрактную цену, шантажируя Кремль выходом из процесса интеграции Евразийского экономического союза. В апреле после почти года переговоров “Газпром” согласился снизить стоимость газа в контрактах со 130 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Двумя месяцами ранее Россия списала все долги Киргизии – ключевому союзнику в Центральной Азии и единственной в регионе стране, которая входит и в ЕАЭС и в военный блок ОДКБ.

Протокол об урегулировании последней порции задолженности – на 240 млн долларов – 20 июня подписали министры финансов Антон Силуанов и Адылбек Касымалиев.

В 2016 году Россия списала Киргизии 30 млн долларов долга, в 2013-м – 188,9 млн долларов; всего за 12 лет – 703,2 млн долларов.

Одновременно Россия за 5 лет вложила в экономику Киргизии 500 млн долларов, или 29,5 млрд рублей. Эти деньги ушли в капитал российско-киргизского фонда развития, а оттуда – не реализацию 28 проектов в азиатской республике, сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Он добавил, что все инвестиции были “безвозмездными”.

В ближайшие годы Россия на тех же условиях Россия вложит в Киргизию еще 1,7 млрд долларов, или 100 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство газопроводов и повышение газификации с 22% до 60%, сказал Путин.

finanz.ru

Добавить комментарий