«Газпром» не сможет прекратить транзит через территорию Украины. Куда он будет продавать свой газ? — Демчишин

0_84998_4c06b402_orig

«Газпром» не сможет прекратить транзит газа через территорию Украины начиная с 2019 года.

Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам в рамках конференции HIS CERAWeek, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«У него («Газпрома». — Ред.,) теоретически даже такой возможности нет — куда он будет продавать свой газ?», — сказал он.

По словам министра, на строительство «Турецкого потока» необходимо время. За это время потребление газа в Турции может увеличиться.

Он добавил, что при текущей марже финансировать подобные проекты очень сложно. «Газпром» сейчас получает не очень много денег. Например, цена в $250 за 1 тыс. кубометров, из них $100 приходится на транспортировку, $30-40 — себестоимость добычи. Кроме этого, есть еще экспортная пошлина, которая идет в бюджет. Поэтому на финансирование подобных проектов остается совсем немного денег», — пояснил украинский министр.

«Мы всегда понимаем, что эти проекты всегда имеют не тот бюджет, который планировался изначально. Новые деньги надо будет привлекать, это ляжет на баланс компании. А стоимость финансирования сейчас существенно выросла для России», — сказал он.

Цензор НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.