”Газпром” в шоке: Китай вложил 3,7 млрд $ в сланцевый газ

109567_1

Причины отсутствия у Китая энтузиазма к совместным с Россией газовым проектам “Сила Сибири” и “Алтай”, соглашения о которых с трудом удалось достичь на крайне невыгодных для Москвы условиях, начинают проясняться. Они проистекают из совместного доклада, опубликованного Министерством земельных и природных ресурсов и Государственной геологической службой Китая, передает специализированный нефтегазовый ресурс Natural Gas Asia.

Согласно преданному гласности официальному документу, Китайская народная республика в период с 2009 по 2014 год инвестировала в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа 23 миллиарда юаней. По ныне действующему курсу это составляет 3,7 миллиарда долларов.

Разведка и разработка месторождений увенчалась успехом. Согласно все тому же официальному отчету Государственной геологической службы и Министерства природных и земельных ресурсов Китая, на конец 2014 года удалось обнаружить более 500 миллиардов подтвержденных запасов сланцевого газа, в том числе 106 миллиардов из них находятся в месторождениях, принадлежащих китайской нефтегазовой компании Sinopec. Газоносные слои в Китае находятся на площади в 170 тысяч квадратных километров и локализуются в 54 крупных месторождениях. Только к концу 2014 года, согласно опубликованному докладу, было пробурено 780 сланцевых газовых скважин, из которых возможно вести промышленную добычу.

И китайские специалисты ее с успехом начали: по состоянию на конец 2014 года отрасль вышла на уровень ежегодной добычи в 1,5 млрд кубометров, говорится в докладе. Инвестиции в сланцевый газ будут продолжаться: так, в 2015 в добычу планируется вложить еще 680 миллионов юаней (109 миллионов долларов), что позволит добыть уже 6,5 миллиарда в 2015 году. А к 2020 году китайские газовики рассчитывают выйти на уровень добычи в 30 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.

Напомним, что опубликованный в Китае доклад вряд ли добавит оптимизма российскому “Газпрому”, испытывающему в последнее время серьезные трудности со сбытом продукции. Как доложил недавно глава нефтегазового гиганта Алексей Миллер президенту страны Владимиру Путину, уровень добычи газа значительно превышает его продажи: углеводородное сырье попросту стало некуда девать. Теперь, в связи с наличием в Китае собственных запасов сланцевого газа, проекты “Алтай” и “Сила Сибири” окончательно утрачивают всякий смысл.

”Газпром” в шоке: Китай вложил 3,7 млрд $ в сланцевый газ

Добавить комментарий