Генерал Скипальский: Есть теневые договоренности Украины и России по Донбассу

Александр Скипальский фото с сайта obozrevatel.com
Александр Скипальский фото с сайта obozrevatel.com

Прямой военной эскалации на Донбассе не будет; один из главных сдерживающих факторов – «теневые договоренности» между Россией и Украиной.

Такое заявление в комментарии «Обозревателю» сделал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Прямой военной эскалации не будет, тем более что существуют теневые договоренности, которые тоже являются важным сдерживающим фактором», — сказал он. В то же время генерал убежден: Кремль будет использовать военный конфликт на Донбассе как «нагайку» для сдерживания Украины на пути получения членства в НАТО и евроинтеграции. В этом контексте Скипальский напомнил: именно так Россия действовала в Грузии и Приднестровье.

Генерал также дал оценку очередному раунду трехсторонних мирных переговоров в Минске. По его мнению, «минские договоренности – мертвы». Он убежден: судьба войны на Донбассе решается не в Минске, а во время «прямых закулисных договоренностей, которые ведутся через посредников, со стороны украинской власти и российской». При этом все стороны, и, прежде всего, «террористы и российские наемники», «учитывают геополитические обстоятельства».

Вместе с тем генерал признал: на сегодняшний день Минск остается «единственной площадкой, где можно договариваться относительно уменьшения напряжения боевого противостояния».

Скипальский подчеркнул: в сложившейся ситуации украинская власть обязана «прекратить играть судьбой страны» и всерьез заняться государственным строительством, а также «каждый день усиливать оборонные мощности Украины, проводить серьезную реорганизацию, структурные изменения, и профессионально работать в сфере безопасности».

glavpost.com

Добавить комментарий