Генпрокуратура заблокировала сайты, разместившие информацию о «Марше за федерализацию Сибири»

цензура-защита-от-реальности

Несостоявшийся «Марш за федерализацию Сибири» принес проблемы десяткам российских и украинских новостных ресурсов: Генпрокуратура и Роскомнадзор блокировали доступ ко всем сайтам, размещавшим информацию о данном мероприятии.

«Марш за федерализацию Сибири» должен был пройти 17 августа в Новосибирске, его лозунгом планировалось сделать призыв «Хватить кормить Москву». Однако мэрия Новосибирска не согласовала шествие и оно так и не состоялось.

Несостоявшееся мероприятие имело немалый эффект в области цензуры СМИ и Интернета: с начала августа власти стали бороться со всеми, кто пытался о нем рассказать в медиа-поле. В частности, Роскомнадзор вынес предупреждения 17 СМИ, включая интернет-издания, писавшие о планировавшейся акции. В этот перечь попали «Грани.ру», «Новый регион», «Росбалт» и др.

А Генпрокуратура, в свою очередь, признала экстремистскими призывы посетить марш. В связи с этим Роскомнадзор начал борьбу с сайтами, на которых рассказывалось о данном мероприятии. Так, интернет-издание «Слон.ру» по требованию удалило интервью с организатором марша, художником Артемом Лоскутовым. А вот русская служба BBC не стала выполнять требование об удаление аналогичного интервью, ограничившись его редактированием. Роскомнадзор не стал блокировать данный ресурс.

Социальные сети Facebook и «ВКонтакте», напротив, выполнили требование Роскомнадзора и заблокировали страницы с анонсами данного марша. А вот Livejournal выполнять требование российских властей о блокировке блогов организаторов марша не стал и попал в Реестр запрещенных сайтов. Впрочем, Livejournal из-за различных блогов еще с весны находится в Реестре, но де-факто блокировки не происходит, так как в Реестре указан не используемый данным ресурсом IP-адрес.

Под временные блокировки из-за постов пользователей о блокировке попали блог-сервис wordpress.com, социальная сеть maxpark.ru, сервис «Свободный журнал» (Freejournal.biz) и даже рейтинг блогов top-50.ru. Также попали под блокировку «Сургутский форум» (forum.isurgut.ru) и торрент-трекер megattorents.org. На форумах этих двух ресурсах размещалась информация о намечавшемся Марше.

Но активнее всего Роскомнадзор блокировал доступ к новостным ресурсам, рассказавшем о намечавшемся Марше. Общее число таких сайтов составило около 40. В их числе целый ряд российских сайтов: apn.ru, nakanune.ru, sensusnovus.ru, liport.ru, 54novosti.ru, ge-ru.com, «Эхо России» (ehorussia.com).

Подверглись блокировке и сибирские новостные ресурсы: tayga.info, bk55.ru, top55.info, sibgrad.com,listock.ru и novospress.ru. В числе заблокированных оказались сайты balashov64.ru из подмосковного Балашово и «Крымский вестник» (crimea.name). Были заблокированы и некоторые русскоязычные ресурсы из ближнего зарубежья: «Хартия-97» (Белоруссия), «Армения сегодня» (lratvakan.com) и «Свободная зона» (szona.com, Грузия).

Но больше всего блокировке подвергались новостные ресурсы с Украины. Среди них такие известные ресурсы, как «Обозреватель.ком», glavcom.ua, delo.ua, «Цензор.нет», vlasti.net, «Новые регион» (nr2.com.ua), «Новости Украины» (for-ua.com) и «Остров» (ostro.com) . Среди заблокированных украинских сайтов также оказались: ploitikan.com.ua, gigamir.net, rupor.info, elise.com.ua, newzz.in.ua, «Тайный мир» (sokrytoe.net), sled.net.ua, bramaby.com, ord-ua.com,news.eizvestia.com, hronika.info, газета «Районка» из Запорожья» (rayonka.com), svitua.org, «Новости Николаева» (nikvesti.com) и news.finance.ua.

К настоящему моменту большинство российских сайтов удалили информацию и были исключены из Реестра. А вот большинство украинских сайтов, напротив, не стал выполнять данный требования, а потому доступ к ним остается заблокированным с территории России. В их числе: «Обозреватель.ком», «Цензор.нет», «Остров» «Новый регион», delo.ua, glavcom.ua и др, включая белорусскую «Хартию-97».

rublacklist.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.