Гибридная война России в Армении

577172C2-DFE0-4EA4-BEE3-F2970B7636F2_cx0_cy11_cw0_mw1024_mh1024_s

Глава Федеральной таможенной службы России отправил в Армению своего представителя, чтобы тот выяснил ситуацию в стране, в том числе, на границе Армении и Карабаха.

Следует, во-первых, заметить, что речь идет о представителе не Евразийской комиссии, а почему-то российской Таможенной службы. Это значит, что Россия не желает упускать даже малейшей возможности, чтобы проникнуть в интимные государственные органы Армении – уже под евразийским покровом.

Такие же пассажи Россия применяет в отношении непризнанной Абхазии, пытаясь подписать с этой республикой Договор, в соответствии с которым Абхазия, по факту, станет частью России. Сейчас в Абхазии происходят бурные обсуждения, дело может дойти до всенародного схода и, как пишут российские эксперты, новой смены власти. Абхазцы упорно не желают уступать свой суверенитет, а власти и невласти «признанной» Армении делают все, чтобы в стране не было сопротивления «бархатному» слиянию Армении с Россией.

Россия делает все, чтобы подчеркнуть идентичность статуса Армении со своими непризнанными сателлитами – Абхазией, Крымом. Чего стоит, например, решение начать полеты компании «Грозный–авиа» из Крыма в Ереван. Это сразу же снизит статус «признанной» Армении до статуса аннексированного Крыма.

В соответствии с этой политикой, Россия, видимо, хотела бы командировать своих таможенников на границы Армении. Но, судя по всему, пока не решено, кто будет стоять на таможенных границах Армении – местные таможенники или евразийские. Возможно, «компромисс» Назарбаева состоит в том, что Армении «позволили» оставить на пропускных пунктах своих таможенников, которые будут передавать всю информацию в Евразийский таможенный центр. Эти таможенники будут стоять на границе Армении с Ираном, Грузией и Карабахом.

После вступления Армении в Евразийский союз ситуация на границах может резко измениться. Как сообщил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, в середине ноября в Армению прибудет грузинская делегация. В торгово-экономических отношениях Грузии и Армении возникли проблемы, которые нуждаются в уточнении, сказал Шарманашвили. Он выразил надежду, что проблемы преодолимые, но, судя по всему, их даже не могут диагностировать.

Иран также не может определиться, как сложатся отношения с Арменией после ее вступления в непонятный ЕАЭС. Грузия и Иран, которые в данный момент не являются союзниками России, справедливо подозревают, что Москва в любой момент может закрыть таможенную границу Армении, скажем, под предлогом нарушения фитосанитарных норм.

Западные эксперты характеризуют последние действия Москвы как «гибридную» войну, в которой применяются «иррегулярные» методы, против которых сложно найти «противоядие». Именно к таким методам относится Евразийский союз, в котором правила определены так, чтобы можно было их менять по необходимости.

Применяя «гибридные» методы, Россия может в нужный момент блокировать торговые границы Армении с Ираном, Грузией и Карабахом, вынудив Ереван «просить» о деблокаде границы Азербайджан и Турцию. Это вполне вероятный сценарий, он обсуждается и будет легко срежиссирован, если Армения «проглотит» авиарейс из Крыма и не будет возражать против таких шагов России, как делегирование представителя Таможенной службы России к суверенным границам Армении.

Lragir.am

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.