Глава ЦРУ считает, что Россия тоже желает ухода Асада

cropped-1064427531

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан выразил уверенность в том, что Россия в конечном итоге все же захочет добиться ухода сирийского диктатора Башара аль-Асада, сообщает немецкий таблоид Bild. По словам Бреннана, он не верит в то, что «Россия связывает будущее Сирии с Асадом». «Русские знают, что стране необходимо что-то вроде политического процесса и что военного решения там быть не может. Вопрос состоит лишь в том, когда и как они смогут сделать это», — добавил он.

Российское военное вторжение в Сирию объясняется, по мнению Бреннана, тем, что «Москва попросту хочет заполучить более сильные рычаги влияния перед тем, как она начнет участвовать в политическом процессе, в котором она будет защищать уже свои интересы».

Изначально Москва преследовала цель «ослабления давления повстанческих группировок на сирийский режим в районах Идлиб и Хама». «Однако позднее они (русские. — Прим. ред.) поняли, что наступление на оппозицию оказалось гораздо более трудным делом, чем они рассчитывали», — отметил Бреннан.

Россия, как напоминает Bild, активно наносит авиаудары по целям в Сирии с конца сентября. Согласно версии Москвы, авиаудары наносятся по объектам террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в РФ. — Прим. ред.). Однако США и другие западные страны обвиняют Россию в том, что она в целях усиления Асада бомбит и сирийских повстанцев.

Bild

Добавить комментарий