Глава Евросовета рассказал о перспективах РФ обменять Сирию на отмену западных санкций

Страны ЕС отвергают тайные договоренности с РФ вокруг Сирии и Украины
Страны ЕС отвергают тайные договоренности с РФ вокруг Сирии и Украины

Президент Европейского Совета Дональд Туск рассказал о перспективах Кремля обменять Сирию на отмену западных санкций, введенных после российской агрессии в Украине, передает DW.

В частности, Туск в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что санкции против Москвы должны сохранять силу до полного выполнения Минских договоренностей и отмена санкций в отношении России не может быть привязана к вопросам вокруг участия Москвы в боевых действиях в Сирии.

«Пока россияне концентрируют свои атаки на сирийской оппозиции, вряд ли можно говорить о поддержке (ее в борьбе с исламистами)… Что касается Украины, то тут все просто и понятно. Мы должны сохранять санкции в отношении России в силе, потому что минские договоренности не полностью выполнены» — сказал Туск.

Кроме того, он заверил, что на сегодняшний день среди стран ЕС существует четкая позиция против любых «секретных договоренностей» с Россией в связи с ее действиями в Украине и Сирии.

«Позиция всех стран ЕС на сегодня однозначна: никаких секретных встречных соглашений по тем Сирии и Украины», — отметил Туск.

Ранее, госсекретарь США Джон Керри во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил неизменную позицию США относительно необходимости сохранения санкций против РФ до полной имплементации Минских договоренностей.

В марте 2014 года РФ аннексировала украинский Крым, попутно начав военную операцию в Донбассе в рамках общей дестабилизации Украины. Аннексия Крыма и агрессия в Донбассе практически единодушно были осуждены мировым сообществом и привели к резкому ухудшению отношения Запада к режиму Владимира Путина, против которого были введены санкции.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.