Глава Пентагона «ничего не исключает» в ответ на химатаку в Сирии

Министр обороны США Джим Мэттис

Министр обороны США Джим Мэттис прокомментировал в понедельник химическую атаку в Сирии, в которой обвиняют авиацию Башара Асада. Глава Пентагона обвинил Россию в невыполнении обязательств по обеспечению отказа Сирии от своего потенциала химического оружия.

«Первое, на что мы должны обратить внимание, – это то, почему химическое оружие все еще используется, притом что Россия была гарантом уничтожения всего сирийского химического оружия. И поэтому, работая с нашими союзниками и нашими партнерами от НАТО до Катара и других стран, мы намерены решить эту проблему»

, – заявил Мэттис перед началом встречи с эмиром Катара.

Мэттису был задан вопрос о том, сможет ли США уничтожить объекты под контролем президента Сирии Башара Асада, связанные с использованием химического оружия. Когда его спросили, может ли он исключить нанесение авиаударов против Асада, Мэттис сказал: «Я сейчас ничего не исключаю».

Сирийская оппозиция обвинила правительственные силы в использовании химического оружия, в результате которого погибли десятки людей. Президент США Дональд Трамп заявил, что виновные за химатаку заплатят высокую цену, и обвинил Россию и Иран в поддержке режима Башара Асада.

Радио Свобода

Добавить комментарий