Голодные игры на Донбассе

f998cb8946424f7519f18933e285b47cc3516bcc_b_45938ec97ff08e632a1e5005e937742e5586cfd9

Для украинцев стало самым настоящим шоком то обстоятельство, что не только агрессивные русские, но и такие западные ядерные державы, как США и Великобритания, проигнорировали гарантии территориальной целостности Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года, пишет Штефан Шолль на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau. Помимо этого, подобное «спокойное поведение» оживило старые травмы и у других соседей России.

По мнению многих в Восточной Европе, переброска войск НАТО в Донецк, Луганск и Харьков стала бы «адекватным ответом на присоединение Крыма к России». Но Запад, как подчеркивает журналист, «не сделал ничего: ему не хватило смелости пойти на конфронтацию». Только спустя несколько месяцев после известных событий Вашингтон и Брюссель ответили визовыми ограничениями для друзей Путина и приостановлением кредитования российских государственных банков. «Таким образом, Запад потерпел фиаско, хотя его санкции, в конечном счете, и начали действовать», — констатирует автор. Тем не менее, когда они только начали наносить вред российской экономике, для Украины было уже слишком поздно.

«В результате этого теперь не только российские, но и иностранные масс-медиа преподносят президента Владимира Путина в качестве самого могущественного человека года, ведь военная держава Россия сумела с помощью замаскированного под восстание военного вторжения на восток Украины, а именно на Донбасс, вернуться в число ведущих мировых держав», — констатирует автор. Правда, технически российский арсенал не может конкурировать с НАТО, но, в отличие от последнего, Путин готов его применять.

Источник: Frankfurter Rundschau

Inopressa

Добавить комментарий