Госдума отменила приоритет международного права в России

tmpPRKsGb

Конституционный суд может принимать решения о невыполнении вердиктов международных судебных органов. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 9 декабря.

Госдума России в пятницу, 4 декабря, приняла законопроект о приоритете решений Конституционного суда (КС) над вердиктами международных инстанций. Согласно законопроекту, по запросу президента и правительства КС может принять решение о невыполнении вердиктов международных судебных органов по защите прав человека. Норма распространяется в том числе на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). За принятие законопроекта проголосовали 436 депутатов, 3 высказались против.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатми всех фракций 18 ноября и принят в первом чтении уже 1 декабря. Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 9 декабря.

Конституционный суд России после прохождения законопроекта через Совет Федерации и подписи президента будет разрешать не исполнять решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека.

Первое чтение законопроект о приоритете российского права над международным прошел 1 декабря. До этого — летом 2015 года — Конституционный суд официально разъяснил, что Россия имеет право не исполнять некоторые решения ЕСПЧ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить акционерам «ЮКОСа» 1,87 миллиарда евро. После разъяснения КС летом 2015 года в Минюсте заявили, что будут руководствоваться этим решением при рассмотрении вопроса о выплате компенсации.

Депутаты Госдумы, поддерживающие законопроект, ранее неоднократно заявляли, что он не ухудшит инвестиционный климат в стране и не несет в себе угрозы защите частной собственности.

DW

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.