График дня: что будет с экономикой Украины, если она потеряет юго-восток?

1

Если Украина лишится всех юго-восточных регионов, то ее ВВП и население сократятся почти на половину. На долю девяти юго-восточных регионов (Крым, Донецкая, Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская области) приходится также 63% промышленного производства и 54% экспорта. Именно на юго-востоке располагается основная часть промышленности. Такие данные со ссылкой на Вадима Храмова из Bank of America Merrill Lynch приводит издание Quartz.

Доля регионов в экономике Украины, %
Регионы расположены по уменьшению вероятности отделения сверху вниз

1

График дня  что будет с экономикой Украины  если она потеряет юго восток    Экономика   Slon.ru

Другая опасность заключается в том, что существенно вырастет долговая нагрузка на экономику – едва ли отделившиеся регионы возьмут на себя свою долю национального долга Украины (Крым, например, отказался платить). То есть ВВП Украины уменьшится, а платить по суверенным долгам нужно будет столько же. Соотношение долга к ВВП в самом худшем сценарии составит 120% ВВП. Для сравнения: это примерно столько же, сколько и у Кипра (122% ВВП в 2014 году, по данным Европейской комиссии). В конце прошлого года госдолг Украины составлял 42% ВВП. В случае отделения Шотландии, например, она должна будет взять на себя пропорциональную ее доли в ВВП Великобритании часть суверенного долга, сказано на официальном сайте британского правительства.

Падение экспорта приведет к значительному ухудшению торгового баланса. Quartz не приводит оценку Храмова, но говорит, что больший дефицит счета текущих операций, чем у Украины при отделении всего юго-востока, в этом году будет только у Либерии и Мозамбика (а это -48,3% и -42,8% ВВП соответственно, по прогнозу МВФ на 2014 год).

Слон

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.