Греция не намерена выдавать Турции сбежавших путчистов

Правительство Греции осудило попытку государственного переворота в Турции 15 июля, но не намерено вмешиваться в решение Верховного суда Греции, отказавшего в экстрадиции восьми турецких военнослужащих по запросу Анкары, – сообщила пресс-служба кабинета министров.

“Греческое правительство решительно осудило с самого начала попытку государственного переворота и поддержало демократически избранное правительство, а также соблюдение конституционной законности у наших соседей. Сегодня, как и тогда, мы подчеркиваем, что путчисты не являются желательными в нашей стране”, – говорится в комментарии пресс-службы премьер-министра Алексиса Ципраса, цитирует РИА Новости.

В то же время правительство указало, что не намерено вмешиваться в судебное решение.

“В любом случае, Греция является правовым государством, с закрепленным конституционно и неоспоримым принципом разделения властей и с полным соблюдением международного права, в том числе всех международных конвенций, по которым у страны есть обязательства. В Греции единственным ответственным за соответствующие судебные решения является независимое греческое правосудие, решения которого являются обязательными как само собой разумеющееся”, – подчеркнули в правительстве.

МИД Турции уже выразил протест греческому руководству, заявив, что “Греция не принимает даже минимальных мер по борьбе с терроризмом”, а позиция греческого суда “открывает дорогу безнаказанности”.

Напомним, накануне Верховный суд Греции решил не выдавать Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию 16 июля 2016 года на вертолете после попытки госпереворота и запросивших политическое убежище. Суд счел, что на родине военнослужащие не могут рассчитывать на справедливый суд, и их жизни будут под угрозой. Турция обвиняет их в подготовке покушения на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вестник Кавказа

Добавить комментарий