Гроссмейстер против Путина

Kasparov

Многие были озадачены, когда в 2005 году Гарри Каспаров внезапно объявил, что прекращает участвовать в соревнованиях по шахматам, напоминает в своей статье в The Wall Street Journal Гэбриэл Шёнфелд, старший научный сотрудник Hudson Institute. В своей новой книге «Зима близко» (Winter Is Coming) Каспаров объясняет, что «достиг всего, чего хотел достичь за шахматной доской» и «захотел, чтобы мои дети могли расти в свободной России /…/ Я надеялся воспользоваться своей энергией и своей славой, чтобы дать отпор растущей волне репрессий, исходящей из Кремля».

«Зима близко» — это описание внутренних сил, толкающих Россию к агрессивному авторитаризму, а также «язвительный анализ вклада Запада в этот исход событий», — пишет рецензент.

По мнению Каспарова, главная ошибка посткоммунистической России в том, что не были проведены судебные процессы, не создавались комиссии по выяснению истины. Это позволило соблюсти видимость учтивого сосуществования в обществе, но «оставило в неприкосновенности корни могущественного российского аппарата безопасности», пишет Каспаров. Путин, детище этого аппарата, правит страной с помощью ухищрений, пропаганды и насилия.

«Увы, как документально доказывает Каспаров, западные лидеры обходятся с криминальным режимом Путина, руководствуясь алчностью (европейцы) или неверным пониманием ситуации (американцы)», — отмечает журналист.

Каспаров рассказывает о своей встрече с вице-президентом США Байденом, который в 2011 году ездил в Москву на переговоры. Байден поведал, что уговаривал Путина больше не баллотироваться на президентский пост — сказал, что «это будет выглядеть ужасно и повредит конституционной принципиальности России». Каспаров пишет, что в этих наивных словах Байдена отразились «безумные надежды» администрации Обамы относительно России.

Госсекретари Хиллари Клинтон и Джон Керри обращались с Путиным так, «словно он отбросит свои злодейские замашки, если они просто обойдутся с ним достаточно любезно и предложат достаточно уступок», пишет Каспаров. Он называет это «удобной трусостью». «Каспаров сетует: даже после того, как Россия проглотила Крым и разожгла войну на Украине, Запад не перестал кормить этого крокодила», — отмечает автор.

По словам автора, Каспаров «призывает лидеров свободного мира собраться с духом, создать единый фронт против авантюризма Путина и защитить принципы свободы и самоуправления: словесно — всегда и силой — там, где это разумно и необходимо. Как предостерегает Каспаров, задабривание России лишь поощрит агрессию».

Если США не изменят свой курс, действительно наступит долгая темная зима, заключает автор.

The Wall Street Journal

Добавить комментарий