“Груз 200” идет по регионам

17ade766cbf801df3bb3624f8a933a180074ec47_600

27 января в Новосибирск привезли «груз 200» — погибшего новосибирца Юрия Левашёва, который находился на Украине в зоне боевых действий. Днем ранее на сайте «Бердск-онлайн» появилась информация со ссылкой на группу «ВКонтакте» — бердский портал сообщил, что Левашёв погиб 23 января при обстреле побережья моря недалеко от города Мариуполя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался разобраться, кем был погибший, что он делал под Мариуполем и сколько всего погибло на Украине сибиряков.

В минувший вторник в Новосибирск доставили «груз 200» — тело 31-летнего новосибирца Юрия Левашёва, погибшего в зоне боевых действий на Украине. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили в гимназии № 3 (бывшая школа № 25), где до 2000 года Юрий обучался. Там же сообщили, что 28 января пройдет отпевание и похороны офицера Левашёва.

За два дня до похорон на сайте «Бердск online» появилось сообщение со ссылками на группу «ВКонтакте», созданную в честь памяти погибшего жителя Академгородка Юрия Левашёва одним из его друзей. Со ссылкой на бердское СМИ и социальную сеть новость опубликовали многие издания России и Украины.

В группе, которая в данный момент закрыта, сообщалось что Юрий погиб 23 января в районе Мариуполя, попав под обстрел предположительно из системы «Град».

«Итак, роковая пятница, Командир разведывательной роты Юрий Витальевич Левашёв проводит занятия со своими бойцами, на побережье моря, недалеко от Мариуполя, — значилось в сообщении (авторская стилистика сохранена). — Ничего не предвещало беды, как вдруг, их территорию начали накрывать снаряды, системы залпового огня Град. После первого упавшего снаряда Юрий Витальевич дает команду залечь, но из-за эффекта неожиданности начинается паника и неразбериха, и Юра, с еще одним офицером, вместо того чтобы укрыться, спасти свои жизни и вернуться к нам, начинают героически рисковать, помогая неопытным бойцам, спрятаться от бомбежки. Роковой, второй залп уносит жизни этих двух Героев молниеносно. Этот поступок спас абсолютно всех бойцов, ценой жизни двух офицеров».

Справка: Мариуполь — украинский город-порт в Донецкой области, расположенный на берегу Азовского моря. Сейчас находится под контролем украинской Национальной гвардии. Утром 23 января город был обстрелян, в результате чего погибло порядка 30 человек и более 100 ранены. Официальный Киев и ОБСЕ назвали виновными в обстреле представителей ДНР, в то время как руководство ДНР заявило, что обстрелы были провокацией Нацгвардии.

Пресс-секретарь Андрея Пургина, председателя народного совета ДНР, пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ причину заинтересованности непризнанного государственного образования в Мариуполе: «Это оккупированная территория войсками украинской армии. Это стратегически важный объект для Украины, но это — земля Донбасса. Надеемся, мы ее вернем».

Ирина Левашёва, мать Юрия, написала на своей странице «ВКонтакте»: «Сынок мой любимый Юрочка, светлая тебе память и Царство Божие!». С корреспондентом НГС.НОВОСТИ она отказалась общаться, заметив: «Сейчас важно оградить нашу семью от хулы и не дать порочить светлое имя моего сына… Обратите свое внимание на технологии обработки сознания и изощренные методы провокации со стороны не только фашистских «укропов», но и недобросовестных журналистов, очистите свои ряды от желающих погреть руки на человеческом горе».

Отказались хоть что-либо вспомнить о своем друге и приятеле большинство его знакомых. Некоторые заметили, что не стоит о случившемся рассказывать вообще, но не смогли объяснить почему. Старшая сестра погибшего Алина резко выдала: «На каком основании вы пишете? Какая у вас информация? Вся информация, которая появилась в интернете, [появилась] без нашего согласия.

Мы сейчас будем судиться… Вы тоже хотите, чтобы мы на вас в суд подали? У меня погиб [брат] Юрий Левашёв, но при других обстоятельствах! И эту информацию мы не распространяем».

Портал «Бердск online», разместивший материал о Левашёве, через день снял публикацию с сайта. Главный редактор издания Галина Жильцова на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ: «По какой причине публикация была удалена?» — ответила коротко: «Я ее сняла». Больше госпожа Жильцова общаться на эту тему не захотела.

1e4f2beccfbb974281191e3a854b9bc20548cf53_600

Знакомые Юрия Левашёва согласились вспомнить, каким он им запомнился. Почти все рассказали, что он был добрым, отзывчивым, целеустремленным и веселым парнем. Очень хорошо танцевал, любил прыжки с парашютом и часто участвовал в баталиях пейнтбольного клуба «Сталкер». После школы Юрий, как сообщила одна его знакомая, поступил в новосибирское военное училище в спецназ. Другая его знакомая утверждала, что таким образом он продолжил династию — мол, отец погибшего Юры тоже был военным.

На странице Левашёва «ВКонтакте» последние посты датируются началом декабря 2014 года. Заходили в аккаунт последний раз 23 января. В числе избранных групп Юрия можно найти группы города Мариуполь, «Укроп. Правый сектор», «Наемники», «Сводки от ополчения Новороссии» и другие, посвященные ситуации на Украине и военному искусству.

Один из знакомых погибшего, по собственному признанию — спецназовец ГРУ, был знаком с Юрием с 2013 года по пейнтбольному клубу: «Моя служба тоже была в спецназе ГРУ, как и у него, но пораньше…

[Он] всегда не сидел без дела, большой круг интересов, не был «тупым солдафоном». У меня сложилось впечатление, что он очень разносторонне образованный человек». Этот же знакомый подтвердил, что Юрий служил и в Чечне, а на Украине оказался со своим военным другом.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовался о погибшем офицере спецназа у и.о. председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников Сибири» Виталия Шадрина. «Сейчас мы устанавливаем, где он проходил службу, как он туда попал, его сослуживцев, которые знают его лично, и потом я смогу вам [рассказать]», — пояснил Шадрин, вернувшийся на днях из Луганска, куда, как уточнил, возил гуманитарную помощь.

Одна из близких подруг Юрия в беседе со своей знакомой, с которой поговорил корреспондент НГС.НОВОСТИ, упомянула: на Украину Левашёв отправился в конце прошлого года. «В середине декабря на Украину уехал по контракту. Воевать. И сегодня утром стало известно, что убит. Беда, конечно, он еще так легкомысленно к этому относился».

В скриншоте из чата «ВКонтакте», который разошелся по интернету, можно также прочитать беседу Левашёва и его друга. Юрий: «Война, друг мой». Его друг: «Да я знаю, что война! Ты-то туда зачем полез? Возвращайся, я тебя прошу!» — «У меня есть свои моральные принципы, так нужно, Паш! Я обязательно вернусь, но чуть позже», — ответил Левашёв.

Всего на Украине воюет около 100–200 новосибирцев на стороне ДНР и несколько на стороне Нацгвардии, утверждает идеолог «Русского марша» и один из организаторов поставок гуманитарной помощи в Новороссию Ростислав Антонов.

Официальной статистики, сколько сибиряков погибло во время боевых действий на Украине, на сегодняшний день нет. На момент написания статьи в «Союзе десантников России» впервые подтвердили, что таковых как минимум пятеро.

Помимо Юрия Левашёва это — Владимир Борохов (позывной «Меченый»), о котором НГС.НОВОСТИ уже писали ранее, Александр Гордеев («Зая»), похороненный по воле родных в Донбассе и еще двое — Рустам Гусамов и Михаил Полстянкин, родственники которых, как сообщил Виталий Шадрин, отказались перевозить их в Новосибирск.

Илья Калинин
Стоп-кадр из видео с сайта tvk.tv (1), фото РИА Новости, Никита Сергеев (2)

news.ngs.ru

Добавить комментарий