Груз 200: Женщины из Украины и России борются за возможность хоронить своих сыновей

54003fe142fbc_10440659_792966467382361_2278852613679670609_n

Груз 200, или «двухсотый», – кодовое обозначение погибшего военнослужащего. Условно говоря, 200 кг – это вес тела вместе с цинковым гробом.

Сейчас за возможность похоронить погибших воинов борются жены и матери погибших на востоке военнослужащих как из Украины, так и из России. Смерть сына или мужа – трагедия в каждой семье, но, как показывает практика этой страшной войны, иногда за возможность похоронить сына семья должна пройти все круги ада. «Для меня самым страшным,наверное, навсегда останутся не обстрелы, не засады и не «Грады». В память навсегда врезались глаза матери, которой мне пришлось сообщить о смерти сына. В таких ситуациях никогда не знаешь, что и как говорить. Ведь не я ее сына призывал. Но разве ей от этого проще…

Мне приходилось трижды сообщать матерям о гибели их сыновей. Но тот раз я запомню на всю жизнь. Утром я пришел в квартиру семьи погибшего. Молча отдал матери документы. Ее второй сын разбил мне нос. Женщина долго плакала, смотрела на меня и плакала. Парень потом извинился, но я понимаю его. Вот это я запомнил надолго», — рассказывает один из военнослужащих. Как бы цинично это ни прозвучало, но в описанной выше ситуации женщине повезло. Она узнала о гибели сына от солдата, который пришел к ней с документами из части. Она сможет похоронить его как героя и сможет получить обещанные государством выплаты.

Ей не пришлось объезжать морги трех областей, чтобы найти тело погибшего сына. Ей не пришлось продавать дом, чтобы выкупить у боевиков хотя бы части тела погибшего, чтобы можно было похоронить. «Сейчас в зоне боевых действий остаются такие места, откуда невозможно вывести тела погибших военнослужащих. В каких-то случаях боевики не дают. Например, в районе Саур-Могилы находиться практически невозможно – трупный запах выедает глаза. Тела украинских военнослужащих пытаются вывозить волонтеры. Да и что уж, государству ведь выгодно, если солдат будет считаться пропавшим без вести: не нужно выплачивать деньги.

Я видел, как хоронили военного, погибшего на востоке, в одном из сел Житомирской области. Деньги собирали всем селом по инициативе местного головы. Он так сразу честно людям и сказал, что денег на это государство не даст. Это страшно. Но это все мелочи по сравнению с тем, сколько еще тел наших ребят остается на востоке. И страшно от того, что вполне возможно они не вернутся домой даже в гробу», — добавил собеседник. В случае если родителям в течение 10 дней с того момента, как тело погибшего военнослужащего попало в морг, не удалось разыскать погибшего сына, то его похоронят как неизвестного солдата. На идентификацию тел погибших предоставляется 10 дней. За это время берутся все необходимые для опознания анализы, опрашиваются родственники, проводятся другие следственные действия. Если за этот период установить личность не удалось, прокурором принимается решение о захоронении. После установления личности погибших, которые уже похоронены, родственники имеют право принять решение о перезахоронении.

До сих пор отчетливо звучат отголоски трагедии под Зеленопольем. Сотни семей из Львова пытаются найти тела своих родственников, погибших во время ракетного удара 11 июля под Зеленопольем.

Буквально несколько дней назад появилась информация, что в Днепропетровской области на одной из ж/д станций находятся четыре рефрижератора с погибшими украинскими солдатами. Как удалось выяснить волонтерам, там тела тех, кто погиб не только под Зеленопольем, но и в других населенных пунктах, где были бои.

Правда, подтвердить эту информацию так и не удалось: станция закрыта, туда никого не пускают. И точно также до сих пор неизвестно количество погибших украинских бойцов в иловайском «котле». Там погибли не менее 200 человек. Как в и случае с Зеленопольем, опознать многие тела не представляется возможным.

Погибшего на Донбассе бойца «Айдара» мать отказалась хоронить в родном Алчевске. Женщина просто опасается, что могилу ее сына могут осквернить.

А на Прикарпатье 13 сентября погибшего на востоке военнослужащего провожали в последний путь буквально всем селом. Люди, склонив головы, стояли на коленях вдоль дороги, по которой ехал кортеж с павшим на поле боя.

Не менее, а скорее в разы более сложная ситуация у матерей российских солдат. Если говорить грубо и очень обобщенно, украинские власти занижают потери сил АТО на востоке и не всегда прикладывают максимум усилий для доставки тел погибших. Российские же власти по сей день отрицают наличие регулярных частей в Украине и уж тем более гибель там российских военнослужащих. Тем не менее, в конце августа по России прокатилась волна тайных похорон десантников. Родственникам погибших не сообщали, где и при каких обстоятельствах погибли военные. 25-26 августа 2014 г. под Псковом похоронили нескольких десантников, однако уже 27 августа именные таблички со свежих могил были сняты.

74465

74466

Похороны прошли также в Воронеже, Дагестане, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Башкирии, Братске и Туле. Десантников хоронили в условиях строжайшей секретности. 27 августа Комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из 400 убитых и раненых российских солдат. Также, по информации Комитета в Санкт-Петербурге, лечение проходят более сотни раненых российских военных. Похороны российских солдат без надлежащих почестей – одна из самых маленьких проблем российских матерей.

Сотни матерей российских солдат не могут связаться с сыновьями; они даже не знают точного места нахождения своих детей, не знают, живы ли они, и вполне вероятно, никогда не узнают даже, где похоронен их сын. В конце августа стало известно об очередном месте захоронения боевиков. Погибших хоронили прямо в поле. На табличках, где должно быть имя, нет даже «позывного». На деревянных надгробиях указан только номер, либо «солдат №…».

74470

«Тема захоронения как наших солдат, так и боевиков и военнослужащих российской армии очень проста. Трупы после боя все вместе нередко закапывают в братских могилах», — рассказал боец. По данным главы информцентра СНБО, количество погибших российских военных на Донбассе достигает 2 тыс. человек.

Вооруженные силы Украины на Донбассе с момента начала АТО, по данным того же СНБО, потеряли более 720 человек. А вместе с погибшими добровольцами и гвардейцами эта цифра может достигать также 2 тыс. погибших. По данным ООН, всего на востоке по состоянию на середину сентября погибли 3,2 тыс. человек. Более 8 тыс. человек получили ранения.

Приведенные выше цифры вряд ли являются истиной в последней инстанции. Но даже отталкиваясь от них, становится понятным, что эта война вошла в дом практически каждой украинской семьи и затронула многие семьи в России. Потери обеих сторон действительно огромные. Эту странную, ненужную жителям как Украины, так и России войну необходимо остановить. Необходимо отдать должное погибшим и помочь в реабилитации раненым. Никто не заслуживает быть забытым.

112.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.