Грузовик врезался в людей на рождественской ярмарке в Берлине. Что известно и что неизвестно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Вечером 19 декабря грузовик врезался в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. Погибли, по данным полиции, не менее девяти человек, спасатели сообщают о десятках пострадавших. Происшествие пока не квалифицировано как теракт, хотя такая версия не исключается. «Медуза» рассказывает что известно и что неизвестно о случившемся на 0:00 по московскому времени.

Что известно
Грузовик наехал на людей в районе площади Брайтшайдплац недалеко от улицы Курфюрстендам, вокзала и станции метро Zoologischer Garten. При этом ярмарка расположена в стороне от проезжей части, в связи с этим маловероятно, что грузовик мог попасть туда случайно. Немецкая полиция сообщила, что погибли не менее девяти человек, десятки пострадали.

Водитель грузовика выпрыгнул из кабины сразу после происшествия и попытался скрыться. Вскоре он был задержан. В центре Берлина и на рождественских ярмарках по всему городу усилены меры безопасности, ближайшие станции метро закрыты. Полиция попросила жителей оставаться дома и не распространять слухи о происшествии.

Что неизвестно
Кем был водитель грузовика? Некоторые немецкие СМИ сообщали, что он мог быть поляком; по крайней мере, грузовик принадлежал польской компании. На фотографиях видны польские регистрационные знаки. Таблоид BZ сообщает: ранее польская компания заявила, что за некоторое время до инцидента потеряла связь с водителем одного из своих грузовиков. В компании предположили, что на водителя напали.

Были ли в грузовике другие люди и сколько их было? По разным версиям, в грузовике помимо водителя находился еще один человек, либо их было больше. Один человек были обнаружен мертвым в кабине — по-видимому, он скончался от полученных травм.

Можно ли считать случившееся терактом? Полицейские рассматривают версию о теракте, однако до сих пор инцидент официально называли «серьезным несчастным случаем». Очевидцы, опрошенные немецкими журналистами, утверждают, что это точно не несчастный случай.

Meduza

Грузовик протаранил рождественскую ярмарку в Берлине. Фотография

Вечером 19 декабря грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац в Берлине. По последним данным, погибли не менее девяти человек.
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

Meduza

Добавить комментарий