Идет подготовка к тотальной цензуре интернета

99637

Конституция РФ, статья 29:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

В планах — ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России.

Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Представитель крупного оператора говорит, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. «Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит 29-й статье Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов».

Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.

Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно он расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».

***

В июле Минкомсвязь при участии силовиков проводила учения «по защите российского сегмента интернета».

По словам источника в интернет-отрасли, в ходе учений рассматривался сценарий отключения интернета в России изнутри. Согласно закону «О связи», власти могут пойти на эту меру при чрезвычайных ситуациях или в случае введения чрезвычайного положения. Кроме того, опыт отключения интернета в случае массовых беспорядков уже есть в Африке и на Ближнем Востоке. А в начале недели после народных волнений в Гонконге Китай отключил американский сервис обмена фотографиями Instagram и ряд местных социальных сетей.

В ходе учений чиновники и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. «Если отключить эти серверы, то через 30–40 часов эти маршруты будут забыты, и сайты рунета пропадут для большинства людей за рубежом»,— рассказал источник.

На учениях также отрабатывался сценарий развертывания в России альтернативной системы DNS-серверов на базе «Ростелекома». Это, по сути, внутренняя российская сеть, в которой должна проходить фильтрация трафика на стыках с зарубежными сетями и в точках обмена трафиком. Эти сценарии во многом схожи с предложениями рабочей группы при администрации президента, которая разработала меры по ужесточению контроля над рунетом. По итогам учений был подготовлен проект указа президента, где описывался новый порядок функционирования интернета в России, рассказали три источника в отрасли.

Россия вернулась к реализации идеи строительства границ в интернете, отмечает аналитик правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Эта идея прозвучала в 2009 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества, участники которой признали, что «трансграничное распространение информации угрожает политической стабильности». А в 2012 году Россия на площадке Международного союза электросвязи при ООН потребовала передать государствам больше полномочий в интернете — функции распределения сетевых адресов, доменных имен, контроля за DNS-архитектурой и т. д. «Если на региональном уровне у стран—членов ШОС примерно схожий образ мыслей, то на международном уровне каждое крупное мероприятие сопровождалось постоянными попытками России при молчаливой поддержке Китая продвинуть эти идеи. И каждый раз ничего не происходило. Я полагаю, что для наших властей нужно было получить такое признание в глазах международного сообщества, чтобы легитимизировать собственное закручивание гаек здесь, что сейчас и происходит».

Коммерсантъ

В целях ужесточения цензуры в интернете контроль над доменами .ru и .рф могут передать госструктуре

assets_images_often1_e17fc1bbfe8f.jpg.e4ea483ac25ecdf86d293ad855b1a8b9

Сейчас управление доменными зонами .ru и .рф осуществляет независимый Координационный центр национального домена интернета: через посредников он раздает «имена» для сайтов и напрямую общается с глобальным администратором — ICANN, базирующейся в США.

КЦ — некоммерческая организация, которая существует на комиссию от продажи доменных имен. Среди ее учредителей нет госструктур, однако в совет КЦ входит представитель Минкомсвязи, и у него есть право вето на любое решение центра. В начале 2000-х годов была выбрана компромиссная модель в вопросе контроля доменных зон, что позволяло соблюсти интересы и общества, и государства.

Вопрос о доменах может решиться совсем скоро. В ближайшие дни, скорее всего, состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором будут обсуждаться проблемы интернета. Предположительно, 1 октября руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы информационной безопасности в Сети. Алексей Платонов, гендиректор ЗАО «Технический центр Интернет», предполагает, что на заседании обсудят и передачу полномочий КЦ новой организации.

http://newsru.com/russia/29sep2014/rurf.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.