Игорь ЭЙДМАН: Кадыров в жанре радиомалявы

3cbb34e75db02ae384fb9

Кадыров в открытом эфире по сути приказывает Дадаеву «отшить» от дела организаторов и заказчиков убийства Немцова и взять всю вину на себя

Рамзан Кадыров открыл новый уголовно-журналистский жанр: «радиомалява». В эфире радио «Говорит Москва» он сказал: «Дадаев – я его знаю. Я проводил спецмероприятие. Он был исполнителем в горах. Он показал себя мужественным, храбрым воином. Он защищал интересы нашего государства на высшем уровне. Мы за одну операцию 8 бандитов убили, потом еще 12. Я его знаю, как воина. Если он совершил преступление. Я ему говорю: “Возьми на себя, и всё!” Он не должен бояться. Он не трус».

Таким образом Кадыров в открытом эфире по сути приказывает Дадаеву «отшить» от дела организаторов и заказчиков убийства Немцова и взять всю вину на себя.

Уникален не приказ Кадырова, а способ которым он его передал. Такие указания главари банд обычно дают своим арестованным подручным с помощью тюремных маляв (ксив, канвы). Наверное впервые для этого используется прямой радиоэфир. Сейчас идет следственная проверка заявление Дадаева о том, что он дал показания под пытками. Публично «принуждая к даче показаний» обвиняемого (статья 302 УК РФ), Кадыров, по сути, доносит на себя как на пособника в этом преступлении.

Конечно Кадыров мог передать Дадаеву свой криминальный приказ тайно. Но он почему-то предпочел сделать это публично. Зачем ему было так подставляться? Думаю, сделано это для ушей Путина, уже отчитавшегося перед миром, что исполнители убийства Немцова найдены. Кремлю необходимо, чтобы Дадаев признался и взял всю вину на себя. Кадыров демонстрирует, что добивается от Дадаева этого же. Мол, смотрите, я публично приказал своему человеку взять преступление на себя, отмазать заказчиков (то есть Кремль), в общем делаю для вас все, что могу.

Однако самодонос Кадырова может быть ложным. Похоже на то, что имитируя стремление помочь следствию расколоть Дадаева, Кадыров параллельно посылает обвиняемому противоположные сигналы (например, через адвоката): держись и дело развалится, скоро будешь на свободе. Вполне вероятно, что именно поэтому Дадаев отказался от признательных показаний. Хозяин Чечни бережет своих заслуженных бойцов, ему нужны опытные преданные киллеры. А на стремление Путина продемонстрировать Западу, что убийца Немцова разоблачен, Кадырову наплевать.

В том же радиоэфире он заявил, что «с удовольствием» даст себя допросить по делу Немцова. Ранее хозяин Чечни неоднократно называл себя «пехотинцем Путина», действующим только по приказу своего командующего. Будет странно, если вслед за ходатайством о допросе «пехотинца», не появится аналогичный запрос по поводу его «командующего».

По ходу дела об убийстве Немцова становится понятно, что Путину не удастся свалить всю ответственность и неприятности на своего чеченского ставленника.

glavpost.com

Добавить комментарий