Иловайская трагедия: Результатов экспертизы до сих пор нет

1425539405_im578x383-10

В сентябре 2014 г Генпрокуратура Украины назначила комплексную военно-тактическую экспертизу относительно трагических событий под Иловайском. Без этой экспертизы невозможно выяснить наличие и/или степень вины украинского военного командования за эти события.

Привлеченным экспертам необходимо проделать следующий объем работы. Грубо говоря, взять боевой приказ, на основании которого проводилась операция наших войск, взять тактическую карту, и определить, насколько адекватным был этот самый приказ. Сколько часов или дней может занять такая работа – я не готов сказать. Но что-то мне подсказывает, что полгода для этого должно хватить. Увы, почему-то не хватило.

С целью выяснения, на каком этапе находится экспертиза (начали назначенные эксперты читать боевой приказ, или только одевают очки и слюнявят пальцы, дабы страницы было удобнее переворачивать) я обратился за разъяснениями в ГПУ. Ответ Генпрокуратуры публикую.

Смысл ответа в том, что до 1 марта какие-то результаты экспертизы должны были появиться. Я намеренно подождал 5 дней после этой даты в надежде, что какое-то соответствующее заявление прокуроры сделают. Пусть не по результатам (как следует из ответа ГПУ, результаты экспертизы и вся сопутствующая информация являются жутко секретными), а хотя бы просто сообщат: экспертиза закончена, скоро ждите передачи дела в суд. Не дождался. Потому публикую ответ ГПУ.

Я с большим уважением отношусь к работе военной прокуратуры. Лично знаком с заместителем Генпрокурора — Главным военным прокурором Украины А. Матиосом, искренне уважаю его работу и работу его подчиненных – это действительно профессионалы с большой буквы (группа ИС давно и весьма плодотворно сотрудничает с военной прокуратурой, за что лично А.Матиосу большое спасибо). Но в случае с расследованием Иловайской трагедии я в замешательстве.

У меня нет сомнений, что если бы виновные за те события понесли заслуженное наказание, если бы были сделаны выводы из трагических ошибок, если бы, черт побери, хоть кто-то в военном руководстве наконец задумался о личной ответственности за свои действия и бездействие, то не было бы позора под Дебальцево. Говорю это как член комиссии Комитета ВР по нацбезопасности и обороны по событиям в районе Дебальцево в январе-феврале этого года, разбиравшийся в ситуации и вчера представивший комиссии свой вариант отчета (сам отчет комиссии, к слову, появится очень скоро).

1425533407_y

1425533612_yy

Dmitry Tymchuk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.