Импортировать электроэнергию из России будем только в крайнем случае, — Демчишин

background

Украина возобновит импорт электроэнергии из России только при дефиците собственных мощностей, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности «, — сказал министр.

По его словам, контракт на импорт электроэнергии из РФ необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.

«Учитывая ситуацию в стране нам нужны предохранители на случай форс-мажора. И при возникновении дефицита мощностей собственного производства Украина имеет возможность временно использовать импорт электроэнергии», — говорится в сообщении.

«По состоянию на сегодня у нас большие запасы газа и угля, чем на аналогичный период прошлого года, перебоев с поставками пока не ожидаем. Благодаря осуществленной работе летом больше блоков ТЭС и АЭС готовы к работе, увеличены возможности загрузки АЭС. Если в электрической генерации не будет форс-мажоров, мы сможем пройти зиму с собственными мощностями, и не будем возвращаться к теме веерных отключений «, — отметил Димчишин.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности также отмечают, что долгосрочная стратегия Украины предусматривает постепенное уменьшение доли угля в генерации, развитие нетрадиционных источников энергии и системную работу по подключению украинской энергосистемы в Европейскую сеть, в противовес существующей синхронизации с сетью стран СНГ.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в том числе в декабре этот показатель составил 93,2 млн кВт-ч. В январе-сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд кВт-ч электроэнергии из России, в т. ч. в сентябре — 10,6 млн кВт-ч.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий