Информационная война

053de3c83f8f

В критические моменты истории русский человек очень любит чесать в затылке вместо того, чтобы что-то делать, или хотя бы понять, что на самом деле происходит. На Донбассе идет война — фактическая, боевая. В России тоже идет война — информационная. На граждан льются потоки сообщений, репортажей, аналитических мнений о сотнях тысяч беженцев из Украины, о зверствах киевской хунты, о героизме борцов за независимость Донецкой и Луганской республик, о планах НАТО по истреблению русского населения Донбасса.

Пена у рта часто убеждает. Массовость этой информационной пены ведет к катализации группового мышления, порождая сомнения и стойкие когнитивные искажения. Механизмы таких искажений хорошо изучены когнитивистами. Но, видимо, не все в России знакомы с их трудами.

Читая российские блоги, общаясь со своими знакомыми, я слышу один и тот же аргумент: “Сомневаемся мы. На Западе и Украине говорят одно, у нас — другое. Кому верить?” Иногда этот аргумент приобретает циничный характер: “Все врут. Почему нам нельзя?”

Бедный российский обыватель! Бедный российский интеллигент! Вновь история поставила его перед выбором: кому верить — ЭТИМ или ТЕМ? Начиная с 1920-х гг. ЭТИ вываливали на страну и весь мир гóры самой циничной лжи в истории человечества. На страницах своих газет, по своему радио, а потом и по своему телевиденью ЭТИ говорили и показывали, как вся страна ликовала по поводу светлого настоящего и радостно строила еще более светлое будущее. Для ЭТИХ не было ужасов коллективизации. Не было миллионов погибших от Голодомора в той же Украине, Южной России и Северном Казахстане. Не было миллионов жертв ГУЛАГа. Не было массового уничтожения жителей территорий, захваченных по пакту Молтова-Рибентропа.

В годы войны ЭТИ через свое информбюро ежедневно врали о происходящем на фронтах. Почитайте их лживые сводки: они все здесь. Согласно ЭТИМ германская армия первое время только и делала, что терпела одно сокрушительное поражение за другим или сдавалась в плен от безнадеги. В свете этой информации непонятно, как ей удалось добраться до Ленинграда и Дагестана. Все было поставлено с ног на голову в сводках, в каждой цифре сквозила ложь.

Потом ЭТИ самозабвенно брехали о заговоре врачей, о спасении братской Венгрии, о помощи братской Чехословакии, о введении ограниченного воинского контингента в Афганистан по просьбе народного правительства, о поддержке освободительного движения в Африке, о том, что в СССР нет диссидентов, наркомании и секса, о зашкаливающем благосостоянии советских граждан, о торжестве марксистко-ленинской идеологии, о том, что русский язык объединит планету, о перевыполнении планов, о сверх-урожаях на колхозных полях, об углубляющемся кризисе мирового капитализма, о том, как в Америке на каждом углу линчуют негров, о том, как издевается над мирными палестинцами израильская военщина, о том, что все советские олимпийцы — исключительно любители, а не профессионалы, о том, что взрыв в Чернобыле совершенно неопасен. Огласить весь список не представляется возможным, и подробные перечисления здесь ни к чему. 95% всего напечатанного в прессе и произнесенного в программе “Время” представляло из себя самую беспардонную ложь. Не врали разве что о погоде.

О Чехословакии, Израиле, Афганистане, диссидентах, Чернобыле, обо всем, что на самом деле происходило, можно было узнать только от ТЕХ, из передач “Голоса Америки”, BBC, “Радио ’Свободы’”, которых ЭТИ старательно глушили, а слушавших передачи наказывали.

Если не считать ельцинскую декаду, с тех пор в противостоянии ЭТИХ и ТЕХ на предмет адекватного отображения информации ничего не изменилось, разве что с развитием интернета медийное поле стало шире и возможности для вранья увеличились. В конце нулевых в России были окончательно восстановлены советские принципы пропаганды и идеологической работы. Сегодня в РФ самые несвободные, самые заидеологизированные, самые тенденциозные СМИ в Европе (в этом отношении ее единственный конкурент — Беларусь). По уровню силового контроля над прессой Россия сопоставима с Ираном и Китаем. Без суда и следствия блокируются или закрываются независимые сайты. Всероссийской травле подвергается телеканал, позволивший себе провести опрос о блокаде Ленинграда. Блогеров, критикующих правительство, преследует ФСБ. За неосторожные комментарии, оставленные на форумах, можно потерять работу или стать обвиняемым по уголовной статье о клевете, разжигании, экстремизме и прочей ахинее, придуманной репрессивным режимом. Другими словами, фактически наступил советский идеологический Ренессанс.

И вот после многих десятилетий беспардонной лжи со стороны ЭТИХ россияне — и особенно российская интеллигенция — опять в сомнениях. Кому верить в украинском вопросе: ЭТОЙ, своей системе с ее традицией вопиющего вранья, или ТОЙ, идущей от традиции “голосов”, столько лет боровшихся с кривдой и империей зла?

Отчего взялось убеждение, что именно сейчас, после почти целого столетия обмана отечественные СМИ начали говорить правду: сперва о войне с Грузией и южноосетинском освободительном движении, теперь — о войне с Украиной и освобождении Донбасса? Оттого что российская конституция гарантирует свободу слова? Так ее и советская конституция гарантировала. Оттого что власти разрешают теперь ездить заграницу? Ну, так это уже всем почти разрешают — за исключением, наверное, только граждан Северной Кореи. Оттого что в магазинах есть икра и колбаса? Так это и в коммунистическом Китае есть.

Сложный выбор стоит перед пребывающим в нерешительности россиянином. ЭТИ или ТЕ? ТЕ или ЭТИ? Действительно ли черный квадрат Малевича — черный? Но ведь там, в правом нижнем углу квадрата что-то сереет или белеет даже. Замечу, что многие из сомневающихся слушали в свое время “голоса” и читали тайком самиздат. Но, судя по всему, так ничего из них и не поняли.

Исходя из 80-летнего тренда, ответ “ЭТИ” можно было бы объяснить излишней доверчивостью. Но, вроде, русский народ в доверчивости не упрекнешь, особенно по отношению к собственным начальникам. Не верит русский человек в их порядочность. Еще во времена Гоголя не верил, да и намного раньше — тоже.

Тогда в чем причина когнитивных искажений по украинскому вопросу? В стремлении выдавать желаемое за действительное? В любви к Родине? Или попросту в низком IQ?

Считается, что на ошибках учатся. Но, как показывает пример России, делают это далеко не везде и не все. Так что грабли, на которые так любят наступать у нас, русскому человеку — не враг, а удачный повод еще раз посудачить, почесать затылок и посомневаться.

Эхо России

Добавить комментарий