Иностранцы испарились с рынка госдолга РФ в ожидании санкций

Зарубежные инвесторы практически остановили покупку российских гособлигаций на фоне угрозы нового пакета санкций США, решение по которым американский Минфин должен принять в начале февраля.

Нерезиденты, которые были главным кредитором российского правительства в течение последних двух лет, обеспечив две трети суммы, которую Минфин занял на рынке для бюджета, отказываются от покупок облигаций федерального займа два месяца подряд, следует из статистики ЦБ.

На 1 декабря объем их вложений в ОФЗ практически не изменился по сравнению с ноябрем и октябрем — 2,183 трлн рублей (против 2,184 и 2,181 соответственно), а их доля на рынке сократилась с 32,7% до 32,1%.

Для сравнения: за сентябрь нерезиденты купили ОФЗ на 136 млрд рублей, а с начала года — на 667 млрд.

В декабре приток капитала возобновился, хотя и в символическом объеме, показали предварительные данные ЦБ по платежному балансу. Суммарно за 4-й квартал иностранцы вложили в ОФЗ 1,2 млрд долларов (68,4 млрд рублей). По сравнению с третьим кварталом инвестиции обвалились в 6 раз.

Новых денег на рынок пришло еще меньше — лишь 0,3 млрд долларов, или 17 млрд рублей. Остаток вложений пришелся на реинвестирование средств, которые выплатил держателям бумаг Минфин (купоны и погашение).

«Таким образом, тема возможного введения санкций на госдолг РФ все же охладила интерес нерезидентов», — констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За квартал Минфин привлек через размещение ОФЗ 176 млрд рублей. «Спрос на вторичном рынке, похоже, предъявляли в основном локальные инвесторы», — говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко.

Рынок поддерживает скупка бумаг негосударственными пенсионными фондами, считает Порывай: НФП, связанные с «Открытием» и Бинбанком, получили от ЦБ порядка 266 млрд рублей за счет средств, выделенных на санацию и закрытие дыр. Это «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ Электроэнергетики, РГС.

Их инвестиции в акции проблемных банков обесценились и были компенсированы за счет печатного станка центробанка.

27 декабря Минфин погасил ОФЗ 24018 с плавающей ставкой, а в январе предстоят погашения еще на 166 млрд рублей, подсчитал Минко. Реинвестирование этих средств вместе с оставшимися деньгами НПФ может поддержать спрос на российские гособлигации вплоть до президентских выборов, говорит Порывай.

Если же санкции США все же состоятся, с рынка уйдет примерно 10% иностранного капитала, или 200 млрд рублей, прогнозирует ФК «Уралсиб»: это обесценит рубль на 15% и поднимет доходность госбумаг на 2 процентных пункта. Пока вероятность такого сценария оценивается рынком как низкая; скорее всего, тема санкций останется как подвешенный «дамоклов меч», говорит стратег Societe Generale Юрий Тулинов.

Эхо России

Добавить комментарий