Инвесторы срочно выводят из России десятки миллиардов долларов

QCG_WZPV.jpg

Чистый отток частного капитала из РФ за первые пять месяцев 2015 года составил $54 миллиарда в условиях роста международной изоляции страны, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

«Неопределенные экономические перспективы России в условиях роста международной изоляции провоцируют вывоз капитала отечественными и зарубежными инвесторами», — говорится в обзоре центра, сообщают Комментарии.

Пресс-служба ЦБР воздержалась от комментариев насчет оценки оттока капитала в $54 миллиарда и сообщила, что данные платежного баланса РФ за второй квартал будут опубликованы регулятором 9 июля.

В условиях сохранения западных санкций и цен на нефть вблизи текущих значений ЦБР ожидает отток капитала в этом году на уровне $90 миллиардов после того, как в первом квартале из страны утекло $32,6 миллиарда. ЦБР объясняет основной отток не бегством капитала из страны, а погашением внешних долгов.

Стоимость экспорта товаров РФ в мае не превысила $32 миллиарда, при этом сезонно сглаженная динамика и тренд указывают на небольшой рост в мае по сравнению с предыдущим месяцем, посчитал Сергей Пухов из Центра развития.

«Импорт пока еще сохраняет тенденцию к снижению. Его стоимость в мае вплотную приблизилась к $15 миллиардам. С исключённой сезонностью импорт сократился всего на 1,5 процента к предыдущему месяцу против 8 процентов в апреле», — указал эксперт.

glavpost.com

Добавить комментарий