Иран отправил в Россию 11 тонн низкообогащенного урана

37782

Об отправке груза сообщил госсекретарь США Джон Керри

В понедельник, 28 декабря, в Россию из Ирана отправилось судно с 11 тоннами низкообогащенного урана.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил о том, что отправка данного груза в РФ являлось одним из условий соглашения, которое было достигнуто с рядом стран касательно ядерной программы Ирана, — передает BBC.

Согласно договоренностям, страна должна устранить весь низкообогащенный уран сверх квоты в 300 килограмм.

«В груз вошли все радиоактивные материалы, обогащенные до 20%, которые не были в форме фабричных топливных пластин. Я очень рад сообщить, что мы наблюдаем очень серьезное продвижение к полному выполнению Ираном ключевых пунктов сделки «, — заявил Керри.

Напомним, что летом в столице Австрии Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады — президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если «сделка» будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и «шестеркой» международных посредников.

nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.