Иран выгнал русских союзников со своей базы из-за бесцеремонного хвастовства

УДАР В СПИНУ. Иран выгнал русских союзников с базы из-за бесцеремонного хвастовства
УДАР В СПИНУ. Иран выгнал русских союзников с базы из-за бесцеремонного хвастовства

Россия поступила бесцеремонно, раструбив по всему миру, что она использует иранскую авиабазу для бомбежек Сирии. Эксперты уже назвали случившееся пощёчиной Ирана России.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган обвинил Россию в «нескромности» и «браваде» в связи с тем, что Москва распространила информацию об использовании военно-воздушной базы в Иране для бомбардировок Сирии.

«Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», – язвительно заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган в интервью иранскому телевидению.

«Россия решила перебросить дополнительные самолеты и повысить скорость и точность своих операций в Сирии. Поэтому ей потребовалось осуществлять дозаправку в районе, который расположен ближе в зоне операции. Именно поэтому они использовали базу в Хамадане, но мы определенно не отдавали им военную базу», – сказал глава иранского Минобороны.

После этого интервью поступило официальное сообщение о том, что Тегеран отозвал свое разрешение предоставить России базы ВВС в Хамадане. Русских попросили быстро убраться вместе со своими самолетами.

Заявления поэтому поводу поступили как от министерства иностранных дел, так и министерства обороны Ирана.

В ходе брифинга в Тегеране 22 августа официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил о том, что использование Россией военно-воздушной базы прекращено. По его словам, какой-то особой ирано-российской договоренности об использовании базы не было.

В свою очередь министр обороны Ирана Дехган выразил недовольство и явное раздражение поведением русских. Как передаёт иранское агентство новостей «Mehr», Дехган возмущенно отметил, что «русские объявили об использовании иранской военной базы без предварительного уведомления иранской стороны».

Министр обороны Ирана также заявил, что русские «стремятся проявить себя эффективным игроком в Сирии с тем, чтобы торговаться с Америкой и гарантировать себе место в политическом будущем Сирии».

Эксперты в этой связи отмечают, что Тегеран, сотрудничая с Москвой в Сирии, тем не менее внимательно следит за ходом российско-американских «тёрок» по так называемому «сирийскому урегулированию».

Иранцев больше всего беспокоит вариант урегулирования, при котором Асад не рассматривается в качестве будущей политической фигуры. Ведь Путин неоднократно многозначительно заявлял о том, что Россия защищает не Асада, а Сирию.

Кроме того, по имеющейся информации, Тегеран настораживает, не только двойная игра Путина и бесконечные «консультации» Лаврова с Керри по Сирии, но и демонстративные контакты Москвы с главным врагом Ирана и Сирии – Саудовской Аравией и заигрывание с Эрдоганом, желающим участвовать в сирийском урегулировании.

Накануне в очередной раз заместитель Лаврова, куратор ближневосточного направления М.Богданов провёл встречи в Джидде с министрами обороны и иностранных дел Саудии.

У Тегерана накопилось много вопросов к Москве. В случае с Хамаданом они продемонстрировали, что позиционируют себя самостоятельной политической силой в регионе и готовы продолжать сотрудничество с Россией только на равноправной основе.

Не исключено, что в связи с предоставлением России авиабазы, Тегеран получил предупреждение от администрации США, которая видимо напомнила об условиях и обязательствах иранской стороны по снятию международных санкций в июле прошлого года. Ведь, тогда Обама ясно намекнул, что если Тегеран будет «себя плохо вести», санкции будут восстановлены незамедлительно.

При любом раскладе, Тегеран откровенно жёстко отреагировал на развернутую в России пропагандистскую кампанию по рейдам бомбардировщиков из Хамадана в Сирию. Это ещё один случай, если вспомнить решительный отказ Тегерана пойти на поводу Путина в вопросе заморозки добычи нефти, когда иранцы лишний раз показывают, что могут поставить на место Москву, – заключают эксперты.

Kavkazcenter.com

Добавить комментарий