Ирония судьбы: как Путин опоздал

72_main

Вообще, конечно, Путин опоздал родиться лет на двести. Вот в восемнадцатом веке он был бы действительно исторической личностью

Империец, колонизатор, завоеватель, строитель армии и флота, алчный властолюбивый вор, собиратель земель, духовности и скреп, воинственный трус, угроза шведам, адепт кнута и пряника, кумир плебса, организатор игрищ и раздачи величия, интеллектуальная посредственность. Ну все при нем. Ладно скроен, крепко сшит.

Но опоздал.

Застрял сознанием в позапрошлом веке.

Какая жуткая историческая ирония.

Кстати, для меня ничто не характеризует позапрошловековое сознание царя, как вечные постоянные торжища, ярмарки и игрища на Красной площади.

Те, кто живет в двадцать первом веке, уже давно поняли, что в новой технологической эре главная ценность всех исторических мест — их фотогеничность.Пирамиды Гизы зависят не от книжной ярмарки, Формулы-1 или луивиттоновского чемодана у их подножья, а только и исключительно от того, как они будут смотреться в айфоне какой-нить восторженной Джессики из колледжа Пенсильвании на каникулах. И миллионов других туристов, которые приезжают туда только и исключительно затем, чтобы сделать селфи.

Расскажите уже кто-нибудь дяденьке про интернет

А совсем не затем, чтобы купить книжки.

Не, ну, правда. Вот копил чувак деньги, пять часов летел в Шарм, оттуда восемь — трясся автобусом в Каир, все это при плюс тридцати, все это, отбиваясь от постоянных воплей «бакшиш, бакшиш», приезжает к своей мечте, которую всегда хотел увидеть, предвкушает, как он сейчас разошлет селфи всем своим друзьям и те слюнками изойдут от зависти — а тут фигак, под пирамидами в палатке сидит какой-нибудь арабский Шаргунов и впаривает бедуинам книжки про коптский мир, величие, вставание с колен и сакральное место Асуан. А на сфинксе баннер, радостно возвещающий о сто сорок мильон седьмой юбилейной ярмарке. А на входе в гробницы сундук от Луи Виттон стоит. И каток. И Формула-1 по пустыне рассекает. И концерт арабских скреп и духовности. И чемпионат по уличному баскетболу. И автошоу от»Ауди» с гигантской рекламой. А пирамида Хеопса завернута в гофр на реставрацию и вместо нее голограмма.
Ну вот на хрен в такой Египет ездить, правда?

Ну вот, зачем превращать Красную площадь, место, способное привлекать туристов ничуть не хуже, чем Биг Бэн, в лавочку, пусть даже и книжную?

Крокус-сити под землю что ли провалился? Экспоцентр? ВВЦ? Парк горького? Манеж? Ну или хотя бы тот же Александровский сад, если так непременно хочется в центре и у Кремля. Ну идеальное же место — и тенек, и туалеты, и лавочки, и Кремль и на травке поваляться.

Проблема сознания позапрошлого века. Хотят что-то сделать, и даже, вроде, хорошего, но, к сожалению, тупо не знают, что уже изобрели такие штуки, как айфон и инстаграмм.

Я вот тоже какой уже год хочу отвести дочь просто банально показать ей Красную площадь и сфотографировать на фоне Василия Блаженного, но — то парад, то репетиция, то ярмарка, то луи виттон.

А мне не нужен луи виттон. Не нужна ярмарка.

Мне Василий Блаженный нужен.

Расскажите уже кто-нибудь дяденьке про интернет.

Про то, что «хлеба и зрелищ» теперь тоже стали технологичными.

Время ярмарок и кулачных боев на льду Москвы-реки ушло.

Пришло время айфонов и селфи.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.