Испорченный вкус свободы: в канун освобождения Навального власти усилили прессинг, используя старые и новые приемы – анонимные звонки и боевое самбо

Москва, 6 июля 2017 года
Reuters

Пока внимание международной прессы приковано к проходящему в Гамбурге саммиту G20 и встрече президентов Путина и Трампа, российские СМИ едва успевают поспевать за тем, что творится в РФ. В Москве 7 июля вышел на свободу Алексей Навальный. Оппозиционер отбывал административный срок за призывы к митингу 12 июня.

Навальный уже не впервые оказывается за решеткой, и на этот раз его выход мог остаться незамеченным. Однако помешали этому сами власти.

Накануне освобождения оппозиционера они устроили массовые “визиты” в его предвыборные штабы с изъятием агитматериалов и избиением активистов. Соратники Навального объясняют “атаки” на штабы желанием властей сорвать очередную акцию активистов – “Большой Cубботник“, приуроченную к освобождению Навального и намеченную на ближайшие выходные – 8 и 9 июля.

При этом ранее СМИ сообщали, что Кремль дал указание не “прессовать” оппозицию, чтобы не повышать ее популярность. Что изменилось в логике властей, остается неясным. Наблюдатели считают, что Навальному хотят помешать принять участие в выборах. Однако ранее председатель ЦИК Элла Памфилова ясно дала понять: участие Навального в выборах в любом случае невозможно из-за судимости.

“Ее слова о том, что у Навального нет шансов зарегистрироваться на выборах, были использованы как спусковой крючок для новой централизованной кампании”, – заявил сайту “Медуза” глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Впрочем, заявление Памфиловой было сделано в июне. А еще в марте “Коммерсант” писал, что научный совет при Совете безопасности РФ разрабатывает методы противодействия дестабилизации политической ситуации в России по сценарию “цветных революций”. По сведениям газеты, в СБ считают, что тема противодействия “цветным революциям” в России в последнее время актуализировалась.

Примечательно, что, по словам активистов, многие свои действия в отношении команды Навального силовики объясняют анонимными звонками. Так, например, в Уфе полиция изъяла коробки с агитпродукцией, потому что поступил звонок, что “в коробках инструкция по изготовлению взрывчатых устройств”, сообщил сегодня в Twitter глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Также стражи порядка оперируют полномочиями, данными им законодателями. В частности, полицейские, избившие сотрудника штаба Навального в Москве, заявили, что действовали согласно закону “О полиции“, позволяющему им применять к гражданам физическую силу.

Данный закон был принят в России еще в 2011 году. В апреле 2017 году депутаты предложили “усовершенствовать” его, дав полицейским также право применять оружие в толпе для предотвращения терактов и отражения группового нападения на органы госвласти. В настоящее время закон о полиции оговаривает , что полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей.

Активисты отмечают, что в рапорте полиции сказано, что сотрудник московского штаба Навального Александр Туровский был избит в связи с тем, что он не показал стражам порядка свой паспорт. В ответ один из силовиков применил к нему “боевое самбо”.

Избитого молодого человека доставили в ОВД, но затем отвезли в больницу, где у него диагностировали сотрясение мозга. Сообщалось, что стражи порядка вынуждали медиков его выписать. В итоге Туровского (если верить активистам, не без усилий) оставили в больнице на ночь, а утром все-таки выписали и доставили в суд. Его обвинили в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ (“Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”).

NEWSru.com

Добавить комментарий