История об охоте и охотнике: турецкое издание о годовщине убийства Динка

dink-front

Охотники начали преследовать «дичь». Выбирали убийцу среди убийц Трабзона, с оружием в руках целились в мишень… Государство контролировало этот процесс. Инициатор такце был известен, зритель убийства — тоже…

Автор книги об убийстве турецкого журналиста, писателя, известного стамбульского деятеля армянского происхождения Гранта Динка Недим Шенер опубликовал статью в издании Posta, посвященную годовщине убийства главного редактора газеты «Акос». Перевод статьи представляем с некоторыми сокращениями:

«Еще в молодые годы турецкие спецслужбы и жандармерия следили за Грантом Динком. Он всегда был мишенью. Начиная с 1996г. он приблизился к «красной линии» государства.

В спорах о Геноциде армян, в вопросе установления отношений с Арменией, Динк, как армянин в вопросе защиты собственных прав, использовал миротворческий язык. В стране, которая была создана на языке войн и столкновений, эта ситуация превратила его в мишень.

6 февраля 2004г., когда в газете «Акос» была опубликована статья об армянском происхождении удочеренной Ататюрком Сабины Гёкчен, Динк перешел «красную черту», больше у него не было пути назад.

Тогда генеральная прокуратура предупредила его. Государство начало использовать секретные механизмы.

На следующий день после публикации прозвенел телефон Динка. В связи с публикацией о Сабине Гёкчен он был вызван в администрацию города. Это было необычным приглашением. Там он увидел сотрудника турецких спецслужб…

Динк понимал, что для него улицы больше не безопасны.

Грант Динк оказался под прицелом секретных сил. Они взялись за руки, чтобы сузить его жизнь, подобно узким улицам. Спустя ровно 3 года,19 января 2007г., днем, на улице, прямо возле редакции газеты «Акос» смерть нашла его. Предупредивший его сотрудник спецслужб оказался «прав».

Произошедшее, в действительности, было историей охоты и охотника…

Охотники преследовали его сначала в залах заседаний судов, а потом и на улице. Выбирали убийцу из убийц Трабзона, с оружием в руках он направлялся к мишени. Полиция и жандармерия контролировали все это. И инициатор был известен, и зритель на месте убийства…

Особенно разведка была в курсе всего, начиная с подготовки убийства Гранта Динка, и всю информацию имела в виде доклада. Сотрудники полиции были внедрены в ряды убийц, они следили за каждым шагом. В буквальном смысле они наблюдали за его смертью, даже желали, чтобы это убийство было совершено.

Убийцы арестованы, а судьи, в ходе судебных тяжб, длящихся 5 лет, неизвестно почему не заметили преступную группировку. Суд постановил, что группировки не было.

Эту картину зафиксировали в 2009г. Написанная мною в этом году книга была названа следующим образом: «Убийство Динка и ложь разведки». И вот, спустя годы после убийства, эта срок этой лжи завершен, и ныне начали говорить о правде.

Прокуратура Стамбула продолжает расследование в отношении чиновников по факту убийства Динка. Каждый день из прессы мы узнаем об обвиняющих друг друга чиновниках.

Убийца Огюн Самаст решил прервать многолетнее молчание. Все это, однако, является признаком новой опасности. Может ли убийство Динка стать «оружием» между правительством и гюленской (имеет в виду противника Эрдогана, проживающего в США религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена) общиной?

Возможно, это попытаются сделать, но ничего не получится, поскольку дело об убийстве Динка уже на протяжении многих лет находится не в судах, а на совести. Совесть людей прекрасно знает, кто, в действительности, был виновен. Ожидается, что суд вынесет приговор по совести…».

tert.am

Добавить комментарий