Италия изгнала россиянина, обвиняемого в беспомощной попытке купить секреты НАТО

orig-1463589253gosudarstvenniyflagitalii1600-1467295591

«Италия передала Москве подозреваемого в шпионаже россиянина после того, как он два месяца провел за решеткой по обвинению в покупке секретов у португальского агента, на чем его взяли с поличным, — сообщают Том Кингтон и Дебора Хэйнс, корреспонденты The Times. — Источники в европейских спецслужбах утверждают, что задержание Сергея Позднякова должно было вызвать у Москвы стыд и гнев в период напряженности в отношениях между Россией и Западом». «Для итальянцев и португальцев это был заговор контрразведчиков», — заявил один из источников.

Согласно судебным документам, россиянин ранее уже получал секреты НАТО у того же агента.

«Есть подозрения, что Поздняков — высокопоставленный сотрудник российской Службы внешней разведки. Предположительно он прибыл в Италию, не получив дипломатическую неприкосновенность, — грубая ошибка для человека его рода занятий», — говорится в статье.

«Передача денег чиновнику за секретную информацию незаконна, хотя неписаные дипломатические правила обычно предусматривают высылку пойманных сотрудников зарубежной разведки в течение 48 часов. В данном случае россиянина освободили только в прошлом месяце, без фанфар, после того, как он восемь недель провел за решеткой. Его предположительный род деятельности так и не был доказан, и российское посольство назвало его дипломатом», — сообщают журналисты.

Согласно судебным документам, 47-летнего Позднякова задержали, когда он передавал 10 тыс. евро и бутылку виски высокопоставленному сотруднику португальских спецслужб Фредерико Карвальяу Жилу за флешку с секретами НАТО в одном из римских баров.

«14 июля итальянский суд согласился отпустить Позднякова под предлогом юридической формальности, — говорится в статье. — Чиновник российского посольства в Риме и министр иностранных дел Португалии отказались комментировать ситуацию».

The Times

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.