Италия может разрушить Евросоюз

При сравнении выхода Британии из Евросоюза и действий Италии наиболее тревожным представляется второй вариант. Эти действия можно охарактеризовать как диверсию. Речь идет о введении внутренней валюты, предназначенной для расчета в пределах государства. Она получила название mini BOT — Buoni Ordinari del Tesoro.

На самом же деле это первый шаг к финансовому суверенитету Италии, что является совершенно несопоставимо с принципами ЕС. В своем заявлении власти Италии сообщили о готовности выйти из Евросоюза, если Брюссель будет оказывать давление. Сейчас до конца не понятно, в какой форме будут применяться мини БОТы. Это могут быть как долговые расписки государства, так и деньги. Наверняка известно лишь то, что они будут полноценным средством платежа.

Введение такой валюты нанесет достаточно серьёзный удар по евро. Именно поэтому данные действия строго запрещены правилами Евросоюза.

Основной причиной введения мини БОТов стала недостаточность монетизации итальянских экономических процессов. Италия попросту испытывает дефицит в деньгах, не имея при этом доступа к печатному станку. Также причиной недостатка денежных масс являются достаточно жесткие нормативы в соотношении ВВП и долга страны. Данные обстоятельства в сумме с большим количеством долгов не позволяют развивать экономику, что крайне губительно для государства.

Жан Клод Юнкер, экс министр финансов, уходя в отставку рассказал, что уровень доходов страны меньше, нежели расходы. Это может повлечь за собой многомиллионные штрафы, так как нарушает нормы ЕС. Ни одну страну за это ранее не штрафовали, но, как известно, к каждой из стран особое отношение. Вот она европейская солидарность во всей красе.

В настоящий момент в Италии есть регионы, где уровень безработицы среди молодежи достигает 50%. Маттео Сальвини, занимающий пост вице-премьера, сказал, что для положительной тенденции им необходимо «лекарство Трампа».

Требования Евросоюза по постоянному увеличению налогов и единовременному сокращению государственных расходов для Италии могут стать фатальными. Выпуск параллельной валюты для государства – единственный выход выжить, но это противоречит правилам ЕС.

Своими действиями Италия может вызвать ряд политических скандалов. На сегодняшний день подобным проблемы актуальны для Португалии и Испании. Если валюта будет введена, то того же смогут захотеть и эти страны. В свое время Греция страдала от той же проблемы, но не пошла на такие меры. Вполне вероятно, что греки потребуют пересмотреть отношение к себе. Всё это внесет некую «смуту» в алгоритм работы Евросоюза. Как известно, самый сложный механизм может сломаться из-за отсутствия маленькой детали, этого и опасается ЕС.

Помимо проблем в Евросоюзе эта ситуация может пошатнуть мировую валютную биржу, ведь введение БОТов в какой-то мере обесценит курс Евро и спровоцируют других членов союза задуматься об аналогичном шаге. Для мировой экономики это будет серьёзным ударом.

Требования ЕС сократить долг для Италии подобен яду. Правительство мечется между жесткими условиями Евросоюза и оппозиционными взглядами. Это может стать причиной поломки машины власти. В ЕС прекрасно понимают, что следует начать подготовку к внутренним конфликтам, чего ему совершенно не хочется. Предсказание не то окончание о сокращении количества членов Евросоюза как никогда близко к воплощению.

Newsland

 

Добавить комментарий