Италия заблокировала итоговый документ саммита ЕС

Это произошло из-за разногласий по миграционной проблеме.

Италия заблокировала итоговый документ саммита ЕС по всем темам его официальной повестки из-за разногласий касательно решения миграционного кризиса.

Об этом журналистам в кулуарах саммита сообщил источник в делегации одной из стран сообщества.

«Итальянский премьер-министр [Джузеппе Конте] сказал, что Италия не будет подписывать никаких заключений саммита, пока не будет достигнута договоренность по миграции», — отметил он. Позже ЕС официально подтвердил блокировку итогового документа саммита.

Лидеры ЕС должны были подписать несколько частей итогового документа, включая части по торговле, отношениям ЕС и США, вопросам безопасности. А председатели Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер должны были провести пресс-конференцию в 19:30 (20:30 мск), однако журналистам уже в пресс-зале объявили, что она переносится. Как затем пояснил источник, Туск и Юнкер не стали выходить к журналистам как раз из-за того, что заключения саммита не подписаны, то есть они не могут объявить о решениях встречи.

«Один член Евросоюза отказался утверждать все итоговое заявление саммита в полном объеме, поэтому пока [после первой рабочей сессии саммита] никакие итоговые документы не приняты, — сообщил представитель Туска. — По этой причине пресс-конференция руководителей институтов ЕС была отменена и состоится завтра после завершения саммита по вопросам евро (последняя сессия второго дня саммита ЕС — прим. ТАСС)».

Представитель Туска отметил, что на первой сессии Европейский совет «провел обмен мнениями с главой Европарламента Антонио Таяни и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также рассмотрел вопросы обороны и безопасности, стимулирования роста, занятости и конкурентоспособности экономики ЕС, вопросы политики и инноваций и другие темы, такие как расширение, [расследование гибели в июле 2014 года над Донбассом малайзийского “Боинга”, следовавшего рейсом] MH-17, а также семилетний план перспективного бюджета ЕС (на 2021−2027 годы — прим. ТАСС)». На обсуждение всех этих тем у лидеров 28 стран ЕС, четырех руководителей институтов ЕС и генсека НАТО ушло чуть более двух часов.

Позиция Италии

В четверг по прибытии на саммит Конте заявил, что Италия готова прибегнуть к использованию вето, если финальное соглашение по мигрантам на саммите ЕС в Брюсселе не будет ее устраивать. Премьер добавил, что на протяжении многих лет Италия часто видела проявления солидарности со стороны партнеров по ЕС «только на словах».

Ранее на мини-саммите Конте подтвердил, что главная задача Рима — добиться пересмотра Дублинских соглашений, согласно которым обязанности по приему мигрантов ложатся на страну, куда те прибывают.

На состоявшемся 24 июня в Брюсселе мини-саммите ЕС по миграции с участием лидеров 16 стран Италия представила документ под названием «Многоуровневая европейская стратегия» по миграционной политике. Он включает 10 пунктов, направленных на регулирование потока беженцев. Предлагается, в частности, чтобы для государств — членов ЕС были установлены принудительные квоты по приему мигрантов. Странам, отказавшимся от них, должно быть сокращено адресное финансирование из бюджета Евросоюза.

Новости@Mail.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.