Иван Ленский: Почему теракты выгодны Кремлю

DF4D9BBB-4119-47BA-8333-9FDDE008A88D_mw1024_s_n

За последний месяц мы стали свидетелями того, как в разных точках планеты произошли несколько терактов с большим количеством человеческих жертв. Интернет пестрит всевозможными домыслами, теориями заговора, но какого-либо реального подтверждения той или иной теории на сегодняшний день не существует. Однако при более детальном рассмотрении через призму классического вопроса «Qui prodest», открываются очень интересные детали. И теракт в Египте, и во Франции, и на Мали, и инцидент со сбитым самолетом однозначно экономически выгодны власти и выгодоприобретателем является именно Кремль. И речь здесь идет совсем не о копеечных суммах. По оценкам экономистов, Россия при перекрытии турецкого и египетского турпотоков и их переориентации на внутренний туризм сможет сэкономить около 10 миллиардов долларов.

Сумма немаленькая. В условиях усиливающегося экономического кризиса перекрытие этого потока будет крайне выгодно Кремлю. Под этим углом сразу становится понятна антитурецкая истерия властей. Перекрыв туризм в Турцию власть несомненно перенаправит часть турпотока на курорты Краснодарского края и в Крым, который тяжелой финансовой ношей висит у нее на шее. Хотим мы этого или нет, но речь идет о миллиардах долларов, которых в казне становится все меньше и меньше.

От имеющихся у меня источников в кулуарах Госдумы все чаще слышны разговоры о введении выездных виз. Но мера эта, в случае если ее введут, будет крайне непопулярна, и власть, несмотря на сильный соблазн такое ограничение ввести, скорее всего, на него не пойдет. Просто потому, что тогда исчезнет последнее отличие от Северной Кореи, и впору будет создавать с ней союзное государство. Поэтому теракты и сбитый самолет (который вполне сознательно могли заслать в воздушное пространство Турции) однозначно сыграли на руку властям, и причины антитурецкой истерии, раздуваемой всеми прокремлевскими СМИ, явно экономические. Загнать народ в Крым и на Кавказ. Импортозаместиться по максимуму. Сэкономить миллиарды.

Перекрытие только одного турецкого направления способно увеличить турпоток в Крым на 1 миллион человек

По оценкам специалистов туриндустрии, перекрытие только одного турецкого направления способно увеличить турпоток в Крым на 1 миллион человек. Ну это, конечно, если электроснабжение к сезону восстановят. Теперь становится понятной и антиукраинская истерия, связанная с концом украинского света. Только-только импортозамещение в туриндустрии начало налаживаться, а тут такая бяка случилась! Если к началу сезона электроснабжение полуострова не наладится, сезон окажется под угрозой срыва, и крымские домохозяйки положат зубы на полку, а это значит, что надо будет продолжать накачивать полуостров деньгами, которых и так катастрофически не хватает.

Я, конечно же, не стану утверждать, что теракты и гибель российского бомбардировщика организовали российские власти (такой информации у меня нет), но то, что это оказалось экономически выгодно Кремлю – факт неоспоримый. Крым ведь при большом турпотоке вполне может стать экономически независимым регионом. Правда, для этого число туристов должно увеличиться в разы. Значит народ туда надо загнать любыми способами. Но как? Проблема тут заключается в крайней неконкурентоспособности полуострова, низком уровне сервиса, высоких ценах. А это значит, что чисто рыночные методы для увеличения числа туристов не сработают. Нужно что-то другое. Теракты оказались именно таким механизмом. Теперь можно и цены увеличить, и уровень сервиса понизить. Ничего, вытерпят. Деваться-то некуда. Низкий курс рубля по отношению к евро поставил сильный заградительный барьер на пути европейского туризма. Конкуренты в лице Турции и Египта ликвидированы. Ликвидированы они, правда, нерыночными методами, но главное – результат. Так и хочется провести параллель с бизнесменом, который ради увеличения выручки сжигает ресторан конкурента. Не то ли самое произошло на самом деле?

Но доказательств того, что теракты и сбитый бомбардировщик были организованы российскими властями, нет. Только по странному стечению обстоятельств они оказались крайне экономически выгодны Кремлю. Простое совпадение? Не уверен. Если мы сейчас увидим дальнейшее ухудшение отношений со странами, привлекательными для российского туризма, можно начать говорить о закономерности. Может, истерия по поводу вступления Черногории в НАТО тоже имеет под собой экономическую составляющую? А недавнее заявление властей о том, что отдых на Гоа может быть небезопасен для россиян? А призыв отказаться от турпоездок во Францию? А теракт в отеле на Мали? Тоже случайность? Что-то слишком много совпадений. Скорее, речь идет о закономерности. Залатать стремительно худеющий карман Кремля, максимально ограничив выездной туризм. Устроить истерию на прокремлевских телеканалах, которая, по сути, является самой банальной антирекламной кампанией, в ходе которой рекламируется не свой товар, а поливаются грязью конкуренты. Уж об очень больших деньгах идет речь, о миллиардах долларов. А зарплата кликуш кисельного зомбовидения измеряется всего лишь в тысячах у.е.

Со времен римского права ничего не изменилось – ищи кому выгодно. Qui prodest

Тут нельзя не упомянуть о новой инициативе власти – ввести налог на отдых в размере 100-150 рублей с человека в день. Пока это планируется только на курортах Краснодарского края, но если введут там, то и Крым со временем подтянется. Речь идет о миллиардах рублей, ну кто от такого соблазна устоит? Главное, чтобы за границу не ездили, а дома выдурить деньги из кармана отдыхающего – дело совсем не сложное, и власти с этой задачей прекрасно справятся.

Со времен римского права ничего не изменилось – ищи кому выгодно. Qui prodest. Тогда все сразу встает на свои места. Кремль столкнулся с очень сильными экономическими проблемами. Казна пустеет с каждым днем. Нефть дешевеет. Денег брать неоткуда, кроме как залезть в карман населения. И если ввести прямой налог на Крым невозможно по политическим причинам, то можно попробовать протолкнуть полуостров другими методами. Конечно, энергоблокада подпортила старания партии и правительства по импортозамещению Турции аннексированным полуостровом, но на то и кошка, чтобы мышь не спала. Строительство энергомоста с Кубани обойдется в кругленькую сумму, а значит на международных туристических направлениях возможны новые неприятности и новые теракты. Деньги ведь откуда-то надо брать, а практика поджога конкурентов уже давно стала нормой в российском стиле управления. Значит, возможно, рванет еще где-нибудь. Во всяком случае, новый теракт на туристическом направлении совершенно не удивит. Уж больно эти теракты оказываются выгодны власти. Где взорвется очередной шахид? В Таиланде, на Гоа или в Испании? Думаю, мы скоро узнаем. Импортозамещение штука серьезная, с ней не шутят.

Иван Ленский, Крым.Реалии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.