Из-за санкций «Газпром» может лишиться крупнейшей сделки с «Shell»

"Shell" фото с сайта zn.ua
«Shell» фото с сайта zn.ua

Планы голландской Shell создать стратегический альянс с российским Газпромом оказались под угрозой после того, как Соединенные Штаты добавили в санкционный список одно из крупнейших газовых месторождений Газпрома.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Shell» и «Газпром» в июне подписали соглашение для разработки стратегического альянса в газовой сфере, начиная от разведки и добычи до продажи, в том числе возможного обмена активами.

Разработка Южно-Киринского месторождения на острове Сахалин в Тихом океане, проекта, известного как Сахалин-3, рассматривалась, как центр этого союза, что позволит двум компаниям расширить расположенный неподалеку существующий СПГ-терминал Сахалин-2.

Газпром рассматривает возможность продажи «Shell» доли в Сахалине-3. Голландцы на прошлой неделе подтвердили заинтересованность в покупке доли, возможно через обмен активами. Но в данное время им, возможно, придется пересмотреть эти планы.

В пятницу правительство США сообщило об ограничении экспорта, реэкспорта и передачи технологий и оборудования для Южно-Киринского месторождения.

«Shell» имеет значительные активы в США и компания столкнется с последствиями, если пойдет против санкций, так же как и другие потенциальные иностранные инвесторы.

Американские официальные лица неоднократно заявляли, что санкции в отношении энергетического сектора России — часть более широких санкций, наложенных с 2014 года из-за агрессии России в Украине — будут ориентированы и на новые проекты.

glavpost.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.