Из-за санкций США Россия осталась без космических технологий

raketa-angara

Госдепартамент США ввел запрет на поставки в Россию компонентов для научных приборов, используемых в оборудовании орбитальной обсерватории «Спектр-УФ», сообщает Деловая Столица.

Очередной шаг технологических санкций Америки в отношении России ставит под сомнение дальнейшее строительство космической обсерватории. Хотя «Спектр-УФ» — проект международный, в котором участвуют также Германия, Испания и Украина, возглавляет его все же Россия и именно для нее он представляет особую ценность. В частности, Институт астрономии РАН возглавляет строительство главного компонента программы — мощнейшего телескопа Т-170М, диаметр главного зеркала которого составляет 1,7 м.

По словам директора Института астрономии РАН Бориса Шустова, из-за того, что Госдепартамент США запретил поставку радиационно стойких компонентов, используемых в приборах для регистрации излучения -преемниках излучения, создание большинство видов научного оборудования невозможно. Соответственно, строительство телескопа, как и космической обсерватории, находится сейчас на грани срыва. Россия же, в виду отсутствия необходимых технологий и материалов, не может наладить выпуск такого оборудования.

Ранее группа «ИС» сообщала, что деньги на строительство моста из Крыма в Россию оккупанты хотят «изымать» у граждан.

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий