Из-за возвращения Ирана на энергетический рынок Россия может потерять до 75% своих нефтедолларов, — эксперт

Neftedobicha_top5

Если Иран вернется на энергетический рынок, это может привести к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель, что будет означать для России потери до 75% поступлений от продажи нефти.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказала директор департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян.

«Если по возвращении Ирана на энергетический рынок цена на нефть опустится до 40 долл. за баррель, поступления в федеральный бюджет России от энергоресурсов сократится на 60%. Однако американские аналитики прогнозируют, что цена может упасть до 20 долл. за баррель. При таких условиях Москва недополучит в части нефтедолларов 75%», — отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, отказ Ирана от идеи «ядерной державы» больно ударит по атомному комплексу Российской Федерации, который в течение последних 7 лет обогащал уран для Тегерана.

«Количество ядерных клиентов России уменьшается. Украина, которая раньше была топ-клиентом России, демонстрирует готовность развивать сотрудничество с американскими компаниями по модернизации атомной инфраструктуры. Поэтому Россия делает превентивные шаги и добровольно просматривает газовые контракты не только с Украиной, но и с рядом европейских стран относительно уменьшения цены на газ», — сказала Слободян.

Она добавила, что ряд аналитических центров РФ уже прогнозирует падение основных экономических показателей в 2015 году.

«В России ищут выход из ситуации, а также моделируют варианты внешнеполитической стратегии РФ в соответствии с падением внутренних экономических показателей. Например, российский «Газпром» предлагает китайским коллегам очень выгодные условия для бурения в Западной Сибири, льготный режим и другое», — рассказала эксперт.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.