Израиль изучает варианты поставок газа в Европу — СМИ

9ba64dc-48569-1-

Газопровод из Израиля может полностью избавить Южную Европу от газовой зависимости от России

Израиль предложил государствам Европейского союза (ЕС) построить газопровод от своего месторождения «Тамар» на Средиземноморском побережье через Кипр и Грецию. Если он будет построен, Израиль вполне способен полностью избавить страны ЕС от необходимости поставлять газ из России.
Как сообщает The Times of Israel, с этим предложением на днях выступил министр энергетики Израиля Сильван Шалом.

После общения с министрами энергетики средиземноморских стран-членов ЕС Шалом сообщил, что они полностью одобрили эту идею. В частности, Кипр, Греция и Италия готовы к осуществлению такого проекта.

Окончательное решение по началу работы над планом будет принято в середине декабря в Брюсселе, где Израиль намерен представить свое предложение. Напомним, 18-19 декабря в Брюсселе состоится плановое заседание еврочиновников.

По предварительным расчетам, трубопровод пройдет сначала от месторождения «Тамар» в Израиле до острова Кипр, а затем — в Грецию и Италию.

The Times of Israel напоминает, что «Тамар» был открыт в 2009 году; в марте 2013 здесь начали промышленную добычу. Его запасы геологи оценивают примерно в 8,5 триллионов кубометров. К северу от Хайфы израильтяне открыто еще одно месторождение, «Левиафан», с 16-18 трлн кубометров природного газа.

Разговоры о том, как именно поставлять газ в Европу из Израиля, ведутся с начала осени. На днях Турция заявила, что транзит через ее территорию может оказаться наиболее эффективным и оправданным.

ЛIГАБiзнесIнформ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий