Как долговой и валютный рынки России могут оказаться в кризисе

DE25DA22A6B1A66F3E9373DB8DC88

Прошедший на прошлой неделе слух о том, что Россия введет контроль за движением капитала, чтобы спасти падающий рубль, был развеян авторитетом ни много ни мало Владимира Путина, который в четверг опроверг его как необоснованный, пишет колумнист The Wall Street Journal Майкл Дж.Кейси.

«Но это не означает, что российскому президенту не придется справляться с масштабным финансовым кризисом или, чтобы сдержать его, прибегнуть к еще более драконовским мерам, чем ограничение денежных утечек за границу. Этот кризис будет лишь дольше назревать, чем позволяла предположить активная распродажа финансовых инструментов на рынке», — полагает автор статьи.

Кейси отмечает такой факт, как расходование 69 из 465 млрд долларов инвалютных резервов России только за последние десять месяцев.

«Несколько склонных к риску хеджевых фондов — из секции «не делайте ставки против Путина», как их называет лондонский аналитик Standard Bank Тимоти Эш, в сентябре с выгодой для себя раскупили подешевевшие высокодоходные российские бонды, вслед за перемирием на Украине и смягчением риторики Путина, что вызвало слухи об ослаблении санкций США и ЕС. Но весь эпизод с Украиной, обнаруживший готовность Путина подвергнуть опасности экономику ради геополитического захвата, укрепил во мнении более широкую и более консервативную группу корпоративных инвесторов, что в Россию, по выражению Эша, невозможно инвестировать», — говорится в статье.

«Недоверие к рублю поставило российские компании в зависимость от валютных облигаций. В какой-то момент для всех них может незаметно наступить дефолт. Безусловно, Путин способен оказать финансовую помощь тем из них, которые считаются стратегически и политически важными, но это будет, в свою очередь, означать, что его большой резервный фонд может очень быстро испариться и вариант введения контроля над движением капитала вновь станет актуальным», — заключает финансовый обозреватель.

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.