Как Гитлер сделал из России сверхдержаву

barbarossa

После гибели более двадцати миллионов военных и гражданских лиц во время Второй мировой войны, у России нет причин благодарить Гитлера.

Среда 22 июня знаменует собой 75 годовщину операции «Барбаросса» — нацистского вторжения в Советский Союз. Настало время вспомнить один из величайших парадоксов истории. Адольф Гитлер жаждал превратить Россию в огромную немецкую колонию, а русский народ в рабов. Но этим планам не удалось воплотиться в реальность, и вскоре половина Германии была оккупирована Красной Армией — народами субъектов Российской империи. Когда четыре миллиона гитлеровских солдат пересекли советскую границу в первые часы 22 июня 1941 года, они мечтали увидеть кремлевские звезды. Но вместо этого они развязали цепочку последствий, которые до сих пор формируют сегодняшний мир.+

Было бы глупо утверждать, что до Гитлера Россия не была великой державой. Обильные территории, ресурсы и население — Россия являлась тяжеловесом, по крайней мере, в восемнадцатом веке, имея достаточно сильны, чтобы уничтожить армию Наполеона (который тоже считал Россию легкой добычей). Тем не менее, спустя три четверти века, трудно оценить, насколько тогда отличался глобальный баланс сил.

В конце 1930-х годов армия Соединенных Штатов была меньше, чем армия Румынии. Великобритании, чьи эсминцы сегодня не могут ходить в теплых водах, принадлежала четверть поверхности Земли. Также, она мечтала о самом мощном флоте в мире. Считалось, что у Франции была самая мощная сухопутная армия в Западной Европе. Германия, чьи военные сегодня едва шевелятся, с 1870 года наводила ужас на своих соседей.

А после Россия — загадочный коммунистический колосс, замученный сталинскими чистками, гигант на глиняных ногах, который едва мог подчинить себе крошечную Финляндию в 1939–40 годах. Не только Гитлер и его генералы считали, что Россия развалится, как карточный домик. Британские и американские эксперты тоже не ожидали, что Москва сможет пережить блицкриг Гитлера. Но в мае 1945 года, покоренная Великобритания, опустошенная Франция и немцы, наблюдали, как российские танки бороздят по улицам Берлина. Словно окровавленный, но одержавший победу боксер, именно Россия осталась на ногах и стала одной из двух мировых сверхдержав, и оставалась ею более сорока лет.

Как бы сегодня выглядела Россия, если бы не было Второй мировой войны? Что было бы, если бы Гитлер так и остался неудавшимся венским художником, или был бы убит в мюнхенской пивнушке во время «Пивного путча»?

Без развязавшего войну Гитлера, Советский Союз никогда бы не создал свою европейскую империю. Англия и Франция были настолько антикоммунистическими странами, что в 1940 году чуть не разбомбили российские нефтяные месторождения после того, как Сталин подписал пакт с Гитлером, и решил направить свои войска для поддержки Финляндии. Они бы не остались в стороне, если бы Советский Союз вошел в Германию (что, возможно, произошло бы на самом деле, если бы Советский Союз вышел победителем в Советско-польской войне 1920 года).

Значительная часть немецких войск в операции «Барбаросса» пришла от союзников, которые сдуру присоединились к гитлеровскому «крестовый поход против большевизма», в том числе Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия (мысль об итальянских военных, которые едят макароны в снегу под Сталинградом до сих пор не умерла). Покорив Румынию, Венгрию и Болгарию, штыки Красной Армии установили коммунистические режимы в этих странах, как и в освобожденных Польши и Чехословакии (да, это было освобождение от ужасов нацистского правления). Другими словами, нет Гитлера — нет Варшавского договора.
Нынешние границы России также выглядели бы иначе. В 1939 году Гитлер и Сталин поделили Польшу — после войны Советский Союз присоединил к себе большую часть польской территории, которую Германия захватила в 1939 году и окрестила немецкой. Эти земли никогда бы не перешли в другие руки, если бы не было войны, а Восточная Пруссия была бы частью сегодняшней Германии, а не России.

Операция «Барбаросса» опустошила промышленность и природные ресурсы России и Украины. Безжалостное стремление Сталина к индустриализации в 1930-е годы вывело советскую экономику на замечательный курс, и превратило Советский Союз из царского крестьянского государства в крупную промышленную державу, способную производить достаточное количество оружия, чтобы победить Гитлера. Несмотря на экономические противоречия коммунизма, было бы интересно посмотреть на то, как бы выглядела советская экономика по сравнению с другими, если бы не было войны.

Тем не менее, других просто не было. За исключением Соединенных Штатов, безумие Гитлера устранило конкуренцию СССР. Мир в 1939 году был многополярный, с несколькими конкурирующими за власть государствами. К 1945 году осталось только две супердержавы — США и Советский Союз. Остальные претенденты были разбиты, заняты или истощены.

Гитлер оставил России величайшее наследие. Путинская Россия имеет лишь тень от военной мощи и глобального влияния Советского Союза. Но сравнивать военную мощь и влияние сегодняшних Великобритании, Франции и Германии, с тем, что было в 1939 году, и Россией, даже не стоит. Москва поддерживала в Сирии экспедиционные силы в течение нескольких месяцев, а НАТО едва удалось собрать достаточное количество ресурсов, чтобы противостоять пятой власти в Ливия в 2011 году.

Гитлер оставил для России вакуум власти в Европе, который она заполнила. Но вопрос в другом — стоило ли это двадцати миллионов погибших?

The National Interest

Добавить комментарий