Как Путин хочет сломать российскую оппозицию

AC6E3CCD-9D4A-45E4-867C-4CB4DB1B03A3_mw1024_s_n

“Революция вроде Майдана – кошмар для Владимира Путина, и поэтому российское государство все туже затягивает петлю на шее оппозиционера Алексея Навального”, – пишет Юлия Смирнова на страницах немецкой газеты Die Welt. Во вторник известный блоггер, и так уже целый год находящийся под домашним арестом, в очередной раз был приговорен к условному сроку. Его брат Олег Навальный получил в ходе того же политически мотивированного процесса 3,5 года лишения свободы.

“Таким образом Кремль пытается сломать своего самого известного критика и показать ему, что его борьба бесперспективна”, – считает журналистка. “Больше всего в Кремле хотели бы посадить Навального за решетку, как еще одного лидера российской оппозиции – Сергея Удальцова, приговоренного к 4,5 годам лишениям свободы, – продолжает Смирнова. – Но, в отличие от Удальцова, симпатизирующего Сталину и российской аннексии Крыма, ситуация с Навальным совершенно иная, и Кремлю приходится использовать по отношению к нему другую стратегию, поскольку многие молодые россияне готовы выйти на акции протеста в случае ареста Навального”. Журналистка добавляет, что из-за условного срока у Навального не получится принимать участия в выборах и он на долгое время окажется отрезанным от общественной жизни в стране.

“Вообще, согласно новой российской военной доктрине, самую большую внутреннюю угрозу Кремль усматривает не в терроризме, а в дестабилизации политической обстановки в стране и попытке государственного переворота”, – подчеркивает автор. “После революции на Майдане у Путина возрос параноидальный страх перед протестами, которыми, по его мнению, управляют с Запада”, – пишет Смирнова, поясняя, почему Навальный так “опасен для Кремля”.

Кремль с помощью пропаганды распространяет среди россиян страх перед протестами: на примере Украины Путин хочет показать своим подданным, что протесты – это кровопролитие. Политически активное меньшинство россиян, которое еще три года тому назад надеялось на перемены, превращают в “пятую колонну” и неких маргиналов. “Инакомыслящим в путинской России становится все труднее дышать, – констатирует Смирнова. – Остальным россиянам, в свою очередь, приходится наблюдать за тем, как их страна скатывается к агрессивной диктатуре, в которой нет места свободным гражданам”.

Источник: Die Welt

Inopressa

Добавить комментарий