Как Россия ведёт агрессивную войну нового поколения

0,,17580206_303,00

Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ:

В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону.

Опыт военных конфликтов, в том числе связанных с так называемыми цветными революциями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, подтверждает, что вполне благополучное государство за считаные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны.

По масштабам жертв и разрушений, катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям такие конфликты нового типа сравнимы с последствиями самой настоящей войны.

И сами «правила войны» существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия.

Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций. К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте.

…Широкое распространение получили асимметричные действия, позволяющие нивелировать превосходство противника в вооруженной борьбе. К ним относятся использование сил специальных операций и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства, а также информационное воздействие, формы и способы которого постоянно совершенствуются.

Происходящие изменения апробируются в военных конфликтах.

03-03

Источник

Россия ведет новый тип войны против Украины

НАТО заявляет, что Россия ведет против Украины новый тип войны. Альянс намерен пересмотреть свои дальнейшие отношения с Кремлем. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед встречей министров иностранных дел стран-членов альянса в Брюсселе.

“Мы видим, что Россия ведет против Украины какой-то новый, другой тип войны. Мы должны обсудить, как улучшить наше понимание этих неоднозначных угроз и как в долгосрочной перспективе вести себя в такой ситуации”, – сказал Расмуссен.
При этом он добавил, что сейчас нет признаков того, что Россия уважает международные обязательства.

Ранее Минобороны Украины констатировало, что Россия ведет против Украины войну нового типа. “Военные ученые вам это подтвердят, что это война нового поколения, фактически, соседняя страна развязала против нас войну, отправив сюда специальные диверсионные отряды, которые не готовятся за один день…”, – сказал министр обороны Украины Михаил Коваль.

Источник

Эхо России

Добавить комментарий