Как спасти экономику Украины — Bloomberg

1425466615_1

Помимо борьбы за сохранение хрупкого мира на восточных границах украинскому правительству надо суметь решить еще одну проблему — спасти экономику своей страны. Украина собирается заключить эпохальную сделку по списанию долга, которая, возможно, окажется не менее рискованной, чем борьба с поддерживаемыми Россией боевиками. Но есть способ заставить эту идею сработать.

Так начинается редакционная статья «Следующим полем битвы для Украины является экономика»в американском агентстве Bloomberg.

Суровая смесь войны и обесценивания национальной валюты толкают Украину в пропасть финансовой несостоятельности, констатируют авторы материала. Чтобы покрыть долги Украины, номинированные в основном в долларах, потребуется почти весь ВВП. Для сравнения, в прошлом году на долги пришлось бы лишь 40% ВВП. Кстати, МВФ считает, что размер свыше 70% ВВП на покрытие долгов чрезмерна для любой развивающейся страны. Сумма основной части и процентов от долга в следующие три года превысит 27 миллиардов долларов, что соразмерно четвертой части госрасходов.

Как подчеркивается в публикации, только скорое и радикальное списание долга может помочь стране вылезти из экономической трясины. Объем производства упал на 15% за четвертый квартал 2014 по сравнению с предыдущим годом. Если государство попытается сократить расходы или повысить налоги до того уровня, который бы обеспечил возможность выплаты долгов, это приведет лишь к полному краху. Этот ужасный сценарий — полное списание долгов — и есть то, что кредиторы должны считать для себя лучшим вариантом в соглашении, достигнутом в результате переговоров.

Добиться этой сделки будет непросто, отмечает Bloomberg. Первое препятствие — Россия. В конце 2013 Путин предоставил для поддержания режима Януковича 3 миллиарда долларов. Этот ненавидимый своим народом бывший президент во время событий на Майдане бежал в Россиию. Когда в декабре придет срок погашения долга, Путин будет ждать его выплаты полностью.

У России как у инициатора конфликта в Украине нет морального права получить долг назад. К сожалению, у нее неоспоримые экономические и военные рычаги воздействия, которые основаны на том, что Украине необходимы и жизненно важны поставки газа, а также на возможности разжечь огонь войны сильнее. У Украины вряд ли есть иной выбор, кроме как заплатить.

Второе препятствие — прежняя неопределенность по поводу перспектив украинской экономики. Частные кредиторы Украины, среди крупнейших из которых — американский менеджер по управлению активами Франклин Темплтон, не имеют никакой возможности определить, какую часть своих долгов правительство страны способно вернуть на самом деле. Уже появились первые признаки того, что новые лидеры страны могут быть не менее коррумпированными, чем их предшественники. В стране нет стабильности и доверия, необходимых для всесторонней и окончательной сделки по урегулированию долговых обязательств.

Поэтому, пишет Bloomberg, лучшим решением стал бы процесс, состоящий из двух шагов. Сначала частные кредиторы должны согласиться на мораторий по выплатам долгов на несколько лет работы программы МВФ, в рамках которой фонд намерен выдать Украине кредитов на сумму в 17,5 миллиарда долларов. Это дало бы украинским лидерам время и необходимые ресурсы для того, чтобы спасти экономику и набраться опыта качественного финансового менеджмента. Тогда при отсутствии других нарушений все стороны окажутся в более выгодном положении для того, чтобы оценить платежеспособность украинского правительства и заключить окончательную сделку.

Чтобы это сработало, МВФ и западные страны, предлагающие свою помощь, должны быть предельно прагматичными, гибкими и внимательными. Им придется принять то, что значительная доля их денег будет направлена на погашение долгов перед Россией. Им придется позволить Киеву провести стимулирование экономики, что может означать бюджетный дефицит, идущий вразрез со снижением долговой нагрузки. Им придется требовать прозрачности и внимательно наблюдать за правительственными расходами, дабы убедиться, что деньги не украдены.

«Этот план может быть сорван множеством способов. Однако он необходим для того, чтобы дать Украине шанс на восстановление», — резюмируют авторы статьи.

Я к этому добавлю, что, как следует из текста, в Bloomberg считают, что Путин будет ждать выплаты Украиной долга в 3 млрд долларов до декабря, но это вряд ли правильное мнение. Скорее всего, Москва потребует досрочного погашения этого долга уже в самое ближайшее время. Поскольку такое право российскому правительству дается в случае превышения 60% отношения госдолга Украины к ВВП, а этот момент уже наступил по итогам 2014 года — о чем стало достоверно известно 2 марта из сообщения НБУ.
Подробнее читайте об этом в моей статье «Зачем Нацбанк выдал тщательно хранимую тайну правительства?»!

Также добавлю, что в последние дни-недели в Украине значительно ухудшилась социально-экономическая ситуация в связи со стремительным ростом потребительских цен, вызванным рекордным обвалом гривны. А в апреле украинцев ждет еще и резкий рост цен на газ и жилищно-коммунальные услуги. Смотрите об этом мой дополненный вчерашний текст «Реальные реформы» начнутся с 1 апреля, но это не смешно»!

Ну и не могу не прокомментировать фразу экспертов американского издания, что «уже появились первые признаки того, что новые лидеры страны могут быть не менее коррумпированными, чем их предшественники». Возможно, это на Западе только сейчас заметили «первые признаки» коррумпированности новой украинской власти. В Украине же, к сожалению, уже очень многие и давно по многочисленным признакам поняли, что коррупция по-прежнему правит бал в стране. Не случайно собравшиеся 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве украинцы встретили президента Порошенко, пришедшего туда на акцию-реквием поминовения Небесной сотни, криками «ганьба» и свистом возмущения.

Пророк

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.